Кубанские Новости
Общество

Синоптики назвали причину сильного тумана в Краснодарском крае

Синоптики назвали причину сильного тумана в Краснодарском крае
Туманом оказались буквально окутаны Анапа, Новороссийск, Геленджик, Туапсе, а также другие населенные пункты Черноморского побережья. Фото: kdnv.ru

На прибрежные города Краснодарского края в минувшие выходные опустился густой туман.

Туманом оказались буквально окутаны Анапа, Новороссийск, Геленджик, Туапсе, а также другие населенные пункты Черноморского побережья.

Ситуацию прояснил начальник территориального центра мониторинга и прогнозирования ЧС Юрий Ткаченко. По его словам, густой туман в прибрежных городах для этого времени года - явление абсолютно естественное. На побережьях морей туманы образуются при медленном выносе с моря влажного и теплого воздуха на холодную сушу. Туман над морем обычно устойчивый и длительный: здесь постоянно смешиваются холодные и теплые воздушные потоки и течения. Именно поэтому такое природное явление можно наблюдать в течение нескольких дней.

- Это явление происходит в Краснодарском крае каждый год. Водяной пар, поступая при испарении с теплой водной поверхности в очень холодную воздушную среду, конденсируется и образует туман. Сейчас температура воды в Черном море достигает в Новороссийске 14 градусов, в Туапсе - 14, в Сочи - 15, а в Анапе и вовсе 13 °С. При этом температура воздуха в среднем достигает +24. Плюс благоприятно на это природное явление оказывает слабый ветер. Туманы возможны еще в течение нескольких дней, однако не такие сильные, - рассказал Юрий Ткаченко.

Синоптик добавил, что уже со 2 мая в регионе изменится ветровой режим, движение воздуха станет интенсивнее, температура опустится до 15-18 градусов, и туманы практически исчезнут.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от