Кубанские Новости
Общество

Цистицеркоз: как избежать смерти от червей в мозге

Цистицеркоз головного мозга фото
Цистицеркоз головного мозга фото Фото: MedicFoto.ru

Медики дали простые для выполнения, но эффективные рекомендации о том, как уберечься от крайне опасной инфекции, заражающей людей по всему миру.

Цистицеркоз вызывает ленточный червь, попадающий в мозговую область и начинающий наносить необратимые повреждения мозговой коре. В большинстве случаев пациенты умирают в течение двух недель после попадания червя в мозг.

Обычно случаи заражения фиксируются в сельской местности, где свиньи живут в близости к людям. Пациент с цистицеркозом не может заразить другого человека напрямую. Однако болезнь может передаться в случае контакта с фекалиями пациента, которые содержат яйца паразита.

Медики рекомендуют меры, которые помогут избежать заражения цистицеркозом:

  1. Всегда мойте руки с мылом и в теплой воде после туалета, смены подгузников и перед приготовлением пищи, чтобы избежать передачи микроскопических яиц ленточного червя.

  2. Мойте и чистите все сырые овощи и фрукты перед употреблением в пищу.

  3. В походах и путешествиях в развивающихся странах употребляйте только надежную пищу, пейте бутилированную или прокипяченную воду, а в случае невозможности доступа к вышеперечисленному обрабатывайте воду йодом.

  4. Учите детей мыть руки, чтобы избежать передачи инфекции.

Симптомы болезни могут проявляться в течение месяцев или даже лет после заражения. Начальными симптомами могут служить шаровидные вздутия под кожей, на поздних стадиях личинки паразита могут попасть даже в глаза.

Лечится эта болезнь обычно усиленным курсом противопаразитных лекарств в комбинации с противовоспалительными. В некоторых случаях, когда пациент не реагирует на медикаментозное лечение, требуется операция.

Оригинал статьи

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от