Кубанские Новости
Общество

Ударная доза витамина D помогает бороться с раком

витамин D
прием витамина D приводит к лучшим показателям среди пациентов Фото: alev.biz

Новое исследование обнаружило, что ежедневно употребляемый витамин D в комбинации с химиотерапией значительно замедляет развитие метастазов рака толстой кишки.

Доктор Кимми Нг, глава клинических испытаний в Центре лечения рака имени Даны Фарбер в Бостоне, сообщает, что результаты испытаний помогут в разработке новых способов лечения онкологии.

Для проведения исследования ученые набрали 139 добровольцев с метастазами рака толстой кишки и разделили их на две группы. Пациентам первой группы давали высокую дозу витамина D, а второй – низкую.

Группа высокой дозы принимала 8000 международный единиц (МЕ) витамина каждый день в течение двух недель, после чего переключилась на дозировку в 4000 МЕ в день завершения исследования. Вторая группа принимала 4000 МЕ на протяжении всего периода исследования. Обе группы также проходили стандартную в подобных случаях химиотерапию.

Ученые обнаружили, что в группе с высокой дозировкой развитие болезни остановилось в среднем на 13 месяцев, в то время как в группе с низкой дозировкой – примерно на 11 месяцев. Кроме того, участники первой группы реже сталкивались с развитием болезни или смертью в последующие 22 месяца.

«Результаты данного исследования показали, что прием витамина D приводит к лучшим показателям среди пациентов, поэтому мы с нетерпением ждем возможности запустить испытания большего масштаба для окончательного подтверждения этого удивительного открытия» - отмечает доктор Чарльз Фачс, ведущий автор исследования.

Оригинал статьи

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от