Кубанские Новости
Общество

Какую страшную бактерию могут передать хозяевам их домашние животные

Какую страшную бактерию могут передать хозяевам их домашние животные
Для того чтобы ограничить возможность передачи бактерии к человеку ученые призывают мыть руки после каждого контакта с животным. Фото: temasaratov.ru

Обнаружена бактерия, которая мешает вылечить у носителя серьезные инфекции.

Открытие сделано в небольшой ветеринарной клинике в Великобритании. Исследователи обнаружили бактерию с геном, который наделяет носителя высокой сопротивляемостью к линезолиду – антибиотику, который врачи используют для лечения людей от серьезных инфекций.

Линезолид используют в крайнем случае, когда бактерия показывает высокую сопротивляемость ко всем остальным видам антибиотиков. Он применяется в лечении кожных инфекций, пневмонии и некоторых видов туберкулеза.

Ученые из здравоохранительной организации Public Health England's Antimicrobial Resistance and Healthcare Associated Infections Reference Unit нашли у животных ветеринарной клиники бактерию, которая успешно сопротивляется влиянию линезолида. Более подробное исследование показало, что бактерия способна передаваться от животных к хозяевам. Это, в свою очередь, может привести к возникновению серьезных инфекций, крайне тяжело поддающихся лечению.

Для того чтобы ограничить возможность передачи бактерии к человеку, ученые призывают сотрудников ветеринарных клиник тщательно стерилизовать рабочие места, а владельцев животных – мыть руки после каждого контакта с животным.

«В данный момент мы не знаем, насколько распространены устойчивые к линезолиду бактерии среди животных, - говорит ведущий автор исследования Кэти Хопкинс. - Для выяснения этого потребуются дальнейшие исследования и тщательная проверка всех случаев сопротивляемости к лечению линезолидом».

На данный момент случаи передачи бактерии человеку не зафиксированы.

Оригинал статьи

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от