Кубанские Новости
Общество

Российский кардиолог назвал главные причины высокой смертности детей в школах

Российский кардиолог назвал главные причины высокой смертности детей в школах
Фото: megapolisonline.ru

Главный детский кардиолог Федерального медико-биологического агентства Леонид Макаров сообщил, что в российских школах в случае остановки сердца у ребенка некому оказать ему первую медицинскую помощь.

Об этом он рассказал в эфире телеканала «Звезда», пишет РИА Новости.

По его словам, количество детских сердечных приступов в России и в западных странах не сильно различается, однако при этом на Западе половину детей удается спасти.

- в России умирают в школах в год в среднем 1,4, если так можно сказать, ребенка на 100 тысяч учеников. В мире сердечные приступы случаются в среднем у 1,1 школьника. Но это цифра не смертей, а остановок сердца. Половину детей в мире в развитых странах спасают, – говорит Леонид Макаров.

Он отметил, что в школах медсестры не способны помочь ребенку, поскольку в учебных заведениях отсутствует необходимая техника, в частности, дефибрилляторы.

Врач добавил, что также роль играет непрофессионализм врачей, которые в ходе диспансеризации не могут разглядеть у детей очевидные заболевания даже после ЭКГ.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», в Краснодаре детские кардиохирурги спасли 4-дневного младенца со сложным пороком сердца. У новорожденного был несовместимый с жизнью порок сердца – транспозиция магистральных сосудов. Около 5 часов кубанские врачи восстанавливали анатомию его сердца. Сейчас ребенок благополучно поправляется.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от