Кубанские Новости
Общество
Елена Кириченко

Вице-губернатор Кубани поздравила с Днем Победы ветеранов из краснодарского геронтологического центра «Екатеринодар»

Вице-губернатор Кубани поздравила с Днем Победы ветеранов из краснодарского геронтологического центра «Екатеринодар»
Фото: Михаил Ступин

Накануне праздника Анна Минькова посетила социальный центр, в котором живут более 400 человек, нуждающихся в постоянном наблюдении.

Среди тех, кому необходимы постоянное наблюдение и медицинская помощь, много ветеранов и участников Великой Отечественной войны. В праздничные дни здесь, как всегда, много гостей: послушать воспоминания фронтовиков приходят школьники, порадовать песнями и танцами приезжают артисты. Передать поздравления от губернатора и вручить памятные подарки накануне Дня Победы пришли заместитель главы региона Анна Минькова и министр труда и социального развития края Сергей Гаркуша.

В этот день вместо привычной домашней одежды на ветеранах пиджаки с орденами, медалями и георгиевскими ленточками, хотя большинству этих героев, к сожалению, возраст не позволяет даже выйти из своей комнаты. Но вновь в памяти всплывает то страшное время, которое не получается забыть уже много десятилетий.

Вере Кузьминой 94 года, в 16 лет она добровольцем ушла на войну. Подстригли под мальчика, дали винтовку и бинокль, научили подниматься по тревоге за 15 секунд и отправили в подразделение противовоздушной обороны – следить за небом и предупреждать о приближении вражеских самолетов. Обо всем хочется рассказать – и о страшных бомбежках, и о погибших братьях, и о папе, и о том, как встретили Победу в далеком 45-м на границе Польши и Чехословакии.

– Ну как вам здесь живется? Как у вас дела? – спрашивает Анна Минькова в каждой палате, и ее подолгу не отпускают, показывая фотографии детей и внуков, рассказывая о повседневных маленьких радостях и печалях. Председатель совета ветеранов геронтологического центра Рем Лубенский приготовил книгу своих стихов с памятной надписью, которую просит передать губернатору Кубани Вениамину Кондратьеву.

– Мы гордимся вами, вашими подвигами и хотим пожелать долгих и здоровых лет жизни, – сказала Анна Минькова. – Уверена, что в этом уникальном центре вам помогают сохранять заряд бодрости и силы духа. Здесь есть и квалифицированный медицинский уход, и максимум внимания.

Вице-губернатору показали лабораторию, процедурные, врачебные кабинеты, оборудованные современной медицинской техникой.

– Все оборудование адаптировано для геронтологии, а аппарат для диагностики остеопороза практически уникальный, в крае таких всего два, – рассказал директор центра Александр Кормилов. – А такой, как у нас, системой питания даже не каждый пансионат похвастаться может: для каждого разрабатывается свое, уникальное меню в зависимости от диагнозов и текущего состояния здоровья.

Анна Минькова отметила, что такой же качественный уход и своевременную медпомощь ветераны должны получать в каждом муниципалитете края. Поэтому во всех медучреждениях региона зарезервировано 305 специальных палат на 833 койки. За сопровождение ветеранов на всех этапах отвечают выделенные врач и медсестра. 490 ветеранов Великой Отечественной войны пользуются такой мерой поддержки, как социальное обслуживание на дому.

Кстати

С начала этого года в рамках нацпроекта «Демография» в крае реализуется проект «Старшее поколение». Благодаря ему планируется открыть 7 гериатрических отделений, а также кабинеты этой направленности в 60 медорганизациях края. Кроме того, будут сформированы 27 гериатрических бригад для оказания медпомощи на дому пациентам со старческой астенией. Для оказания помощи пожилым и инвалидам создается 50 мобильных бригад, которые будут выезжать на дом и при необходимости направлять пациентов в краевые медучреждения.


Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от