Кубанские Новости
Общество

Астрономы рассказали, сколько еще краснодарцам мучиться от мощного удара магнитной бури

Астрономы рассказали, сколько еще краснодарцам мучиться от мощного удара магнитной бури
Магнитная буря закончится к 15 мая. Фото: mosty-zara.by

14 мая ученые сообщили о сильнейшей магнитной буре, которая началась на Земле.

По словам специалистов, это самая мощная магнитная буря за последние пару лет.

- Стоит понимать, что магнитные бури – заряженные частицы, которые приходят к нам после вспышек на Солнце. Еще 4, 5 и 6 мая наблюдались довольно мощные вспышки. Надо отметить, что там же находились две активные зоны – пятна на Солнце, проще говоря, - сообщил «Кубанским новостям» руководитель центра астрономии и космонавтики Краснодарского регионального отделения РГО, заведующий обсерваторией КубГУ Александр Иванов. - Это магнитная буря уровня G3 (G-индекс — пятибалльная шкала силы магнитных бурь. По ней магнитные бури подразделяются на уровни от G1 (слабые бури) до G5 (экстремально сильные бури) – примечание автора). Максимально активна она была с 12.00 до 14.00, к вечеру уже пошла на спад. Нормализация магнитного поля Земли ожидается не ранее ночи.

По словам ученого, в последний раз такая буря наблюдалась в сентябре 2017 года.

- Обычно магнитные бури длятся по несколько часов, так что этой осталось «жить» недолго, - заверил Александр Иванов. – Однако завтра может начаться новая. С Солнцем довольно сложно делать прогнозы. К примеру, эту бурю никто не в России не ожидал. Прогнозы у всех станций были оптимистичными. Ученые думали, что уровень будет только близким к магнитным бурям – ниже G1.

Ученый отметил, что после такой крупной бури стоит ждать полярные сияния. Они, кстати, могут наблюдаться даже не за полярным кругом, а намного южнее.

- Даже в Краснодарском крае как-то было видно сияние, - вспомнил ученый.

Магнитные бури такого уровня могут воздействовать на космическую технику, GPS, радио и сотовую связь.

Как здоровье

Вопреки распространенному мнению, магнитная буря влияет на здоровье незначительно, существенного вреда она не нанесет. В этом заверила РИА Новости заместитель генерального директора Национального центра кардиологии Минздрава России, доктор медицинских наук Нана Погосова.

- Действительно магнитные бури влияют на здоровье людей, особенно на метеочувствительных. Возможны колебания артериального давления в этот период, - отметила Нана Погосова. – Однако по большей части, эти влияния не сильно выражены, так что большинству людей опасаться не стоит.

Зачастую, важную роль здесь играет психологическая составляющая – если человек ждет катаклизмов, переживает, это может способствовать ухудшению самочувствия.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от