Кубанские Новости
Общество

Почему хорошее обоняние в старости – очень хороший знак

Почему хорошее обоняние в старости – очень хороший знак
Ученые подсчитали, что в группе со слабым обонянием риск смертности в течение десятилетнего периода на 46% выше, чем в группе с хорошим обонянием. Фото: bujinfo.am

Недавнее исследование с участием более двух тысяч пожилых людей выявило, что существует связь между слабым различением запахов и повышенным риском смерти.

С возрастом наше обоняние ухудшается, хотя это не так заметно, как, например, со зрением или со слухом. В последнее время появились свидетельства того, что ухудшение обоняния может быть одним из ранних признаков болезни Альцгеймера и Паркинсона, поэтому ученые решили уделить особое внимание изучению этой способности человека.

Исследователи из Мичиганского Государственного Университета изучали группу из 2289 пожилых людей в возрасте 71-82 лет. Свой доклад они опубликовали в журнале Annals of Internal Medicine.

В ходе исследования участникам было предложено пройти стандартный тест на обоняние, в ходе которого было необходимо определить 12 стандартных ароматов, выбирая один из четырех вариантов ответа в каждом случае.

Обработав результаты теста, команда исследователей охарактеризовала каждого участника в соответствии с качеством их обоняния – хорошим, сниженным или слабым. Исследование проходило в течение 13 лет. За это время умерло 1211 участников.

Ученые обнаружили, что слабое обоняние чаще наблюдается среди злоупотребляющих спиртным и курением.

У плохого обоняния обнаружилась сильная связь с деменцией, болезнью Паркинсона и хронической почечной недостаточностью, а у пониженного – с симптомами депрессии. При этом корреляции с раком, диабетом или гипертонией обнаружено не было.

Ученые подсчитали, что в группе со слабым обонянием риск смертности в течение десятилетнего периода на 46% выше, чем в группе с хорошим обонянием.

Команда исследователей во главе с доктором Видюлатой Камат надеется создать методику, которая помогала бы определять угрозы здоровью и ранние этапы болезней по качеству обоняния и ввести ее в клиническую практику.

Оригинал статьи

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от