Кубанские Новости
Общество
Владимир Нестеренко

Спасатель, связист, отделочник, пасечник… Что еще умеет сельский фельдшер?

Спасатель, связист, отделочник, пасечник… Что еще умеет сельский фельдшер?
Зоя Федоренко Фото: Владимир Нестеренко

Работая в хуторском фельдшерско-акушерском пункте, Зоя Федоренко не только оказывает людям медицинскую помощь и даже спасает их жизни, но и осваивает ряд попутных специальностей.

ФАП хутора Киновия Брюховецкого района находится почти на окраине этого маленького населенного пункта в старом здании, которое больше напоминает хату давних советских времен. Название хутора неслучайно. Оно говорит о его близости к первому на Кубани мужскому казачьему монастырю – Свято-Николаевской Лебяжской пустыни. А Киновию словарь Владимира Даля толкует как монашескую коммуну. Хозяйка местного ФАПа фельдшер Зоя Федоренко отлично знает историю здешних мест, как и свою профессию, которой она верна более 40 лет.

Официальное назначение фельдшерско-акушерского пункта – оказание доврачебной помощи. И она на таких маленьких хуторах (до 300 жителей) как Киновия, очень удаленных от больницы, – самая близкая к людям и самая доступная.

«Медицина у нас всегда под боком! – услышал я в тот день радостное признание одного из пожилых жителей Киновии, – и мы очень счастливы, что господь нам послал Зою Ивановну».

Так сложились обстоятельства, что, ожидая последний автобус, я провел в хуторском ФАПе несколько часов. Но об этом ничуть не пожалел. Работу фельдшера удалось увидеть изнутри. Зоя Ивановна определила журналисту место у большой печки и попутно заметила: «Благо теперь есть форсунка, работающая на газе. А раньше выручали дрова и уголь». Фельдшер ФАПа деловито и по-доброму вела прием хуторян. Зоя Ивановна делала назначения, давала советы больным, ставила уколы. Когда поток пациентов ФАПа стихал, Зоя Ивановна охотно рассказывала о себе и работе. Родом она из Сибири. В Красноярске поступила в медицинское училище. Выбор профессии был неслучаен. «Меня с детства родные называли медсестрой. Я любила лечить всех подряд, но самым частым моим подопытным был брат Леня».

После училища судьба забросила Зою на Кубань. Сначала она трудилась акушеркой, потом фельдшером «скорой помощи». И вот уже более 30 лет работает фельдшером ФАПа. Общий трудовой медицинский стаж Зои Ивановны Федоренко – 45 лет.

Богатейший профессиональный опыт помогает одному из самых лучших в Брюховецком районе фельдшеров не только оказывать своевременную медпомощь, но даже и спасать земляков от смерти. Местный повар Марина Глуштарь, пришедшая на очередные процедуры, рассказала, что Зоя Ивановна спасла ее дочь-малышку и соседского мальчика. Позже от жителей хутора и от медиков центральной районной больницы я слышал, что случаев таких немало – своей жизнью Федоренко, так или иначе, обязаны более 30 человек. Зое Ивановне часто помогал опыт акушерки. Вторую жизнь она дарила не только младенцам, но и тем, кого одолевали сердечные приступы сердца или астма. Спасала Федоренко людей и после автомобильных, железнодорожных аварий. Если бы не срочная медицинская помощь фельдшера, то несчастные случаи в быту, на работе, на природе для некоторых ее земляков могли бы закончиться очень печально.

К сожалению, сама Зоя Ивановна испытала жестокие удары судьбы: от несчастного случая ушел из жизни сын, не стало мужа. «Меня выручает и спасает любимая работа, – с грустинкой призналась она. – Конечно же, приятны добрые слова моих дорогих земляков и то, что порой доверяют мне свое самое сокровенное: делятся радостями-печалями, называя к тому же хуторским психологом, хотя это уж слишком высокое звание».

Чему особенно рада Зоя Ивановна, так это мастерству своей дочери-умелицы Лены, которая прекрасно шьет и вяжет. Сама же Зоя Ивановна – мастерица по ткацкой части. «Спасибо бабушкиному ткацкому станку. Научилась я и прясть». Еще довольна фельдшер, что пошли по ее стопам – стали медиками – племянницы Наталья и Юлия, а внучка Полина блестяще учится в Кубанском медицинском университете. Она с детства благодарна бабушке за полезные «уроки врачевания».

Еще от хуторян я узнал, что жизненные обстоятельства заставили их любимого фельдшера освоить и другие профессии. Как заправский строитель-отделочник Зоя Ивановна постоянно «наводит марафет» в ФАПе, как связист – ремонтирует стационарный телефон, не дожидаясь специалистов из районного центра. А лет десять назад Федоренко стала пасечником. У нее сегодня пять ульев, и каждое лето Зоя Ивановна качает мед. По словам хуторян, душистым медом как своим особенным лекарством она угощает и врачует пациентов ФАПа. Попробовал мед и я. Искренне свидетельствую, что лекарство это с отменным вкусом.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от