Кубанские Новости
Общество
Денис Батов

Кто в Кавказском районе уничтожает вековые деревья

По сигналу неравнодушных жителей Кавказского района корреспондент побывал на месте событий и провел собственное расследование.

Красивые места

Пойменный лес на берегу Кубани близ станицы Кавказской находится под охраной государства. Чтобы оценить масштаб вырубки, идем по живописным местам. Дорога спускается круто вниз и петляет по так называемому Монастырскому лесу, где стоит православная часовенка.

– Еще до революции здесь были мужской монастырь и староверская церковь, – проводит экскурсию мой проводник из станицы Кавказской Алексей Супереченко.

Его можно назвать местным «следопытом», он хорошо ориентируется, знает все тропы и достопримечательности, дед Алексея работал здесь лесником.

– Этот лес мне родной, как и многим жителям района. Когда приходят в твой дом люди с топорами, становится не по себе, – объясняет свою позицию Алексей.

Путь лежит по крутому берегу Кубани. Над головой возвышаются поросшие травой холмы – это древние меотские городища, которые из-за течения реки методично обрушаются и уходят под воду, местность оползнеопасная.

Отборная древесина

За изгибом Кубани появляется пойменный лес, что уже диковина для степи. Бросается в глаза, что просеки и технологические проезды разбиты мощной техникой. На опушке – подготовленные к вывозу спиленные деревья.

– Это дубы, судя по кольцам, возрастом порядка 90–95 лет, – похлопывает по мощным свежим спилам шириной около метра Алексей Супереченко.

185 млн. рублей за ближайшие три года будет направлено на сохранение и восстановление лесов Краснодарского края.

Насчитываем порядка сотни отборных стволов. Причем никаких признаков гниения или порчи на древесине нет.

Дорога, превращенная колесами тягачей в месиво, ведет вглубь, вдоль нее – свежие пни. Дальше еще одна стоянка лесорубов, рядом около 30 бревен. Мой проводник обращает внимание, что деревья, как на подбор, одного размера и вида.

– Они спилены здесь, в пойменной зоне, которая во время подъема уровня реки затапливается, происходят обвалы, и деревья нужны для берегоукрепления, – отмечает он важность каждого зеленого насаждения.

Почему дубы?

Отношением к ситуации с вырубками на вверенной ей территории интересуюсь у главы Кавказского сельского поселения Ольги Мясищевой. Оказалось, она в курсе дела.

– После обращения граждан мы были там с сотрудником полиции. Деревья жаль, но, как мне пояснили, у лесорубов все согласовано, иначе как бы они могли там работать? – отвечает глава сельского поселения и советует обратиться к лесникам.

Спиленные дубы готовы к вывозу.
Спиленные дубы готовы к вывозу.
Фото: Денис Батов

В Кропоткинском лесхозе сослались на договоры купли-продажи лесных насаждений, заключенные через министерство природных ресурсов края физическими лицами (всего 13 договоров. – Прим. авт.) на добровольно-выборочную вырубку для личных нужд.

– Раз в 20 лет человек может приобрести лес под постройку или ремонт дома. Поступает заявка, мы находим деревья соответствующего возраста и отводим под вырубку, – объясняет процесс главный лесничий Кавказского района Александр Бровкин.

При этом он уверяет, что под спил в интересующем нас секторе идет… ясень возрастом около 95 лет. Доводы, что вырубают дубы, отметает:

– Этого не может быть. В отводе есть дубы, но их единицы и только сухостойные, – уверяет Александр Бровкин.

На вопрос, был ли он сам на месте вырубки, отвечает, что у него нет оснований не верить своим лесникам, которые занимались отводом деревьев под вырубку в данном секторе лесного хозяйства.

От автора:

Убедившись, что под топор в пойменном лесу реки Кубань на территории Кавказского района идет дуб, при этом тяжелой техникой нарушается экология почвы пойменного леса, мы подготовили запрос в прокуратуру Краснодарского края. В распоряжении редакции имеются фотофакты и свидетельства вырубки дубов и разбитых машинами дорог в пойменном лесу на территории Кавказского района.

Мнение

Владимир Черпаков, кандидат биологических наук, доцент, член Совета Краснодарского регионального отделения Русского географического общества:

– Почвозащитная, водоохранная и берегоукрепляющая роль пойменных лесов общеизвестна. Но реальность такова, что если документы на добровольно-выборочную вырубку оформлены правильно, то и нарушений вроде бы нет. Водный кодекс РФ не регламентирует вырубку пойменных лесов, а в свете принятых недавно поправок Лесной кодекс РФ ее даже разрешает. В данном случае остается посетовать на действия лесников, ведь они могли подобрать место для вырубки не в пойме реки, чтобы сохранить уникальную экосистему.

Марина Сергеева, председатель Краевого совета Краснодарской краевой общественной организации Всероссийского общества охраны природы, заслуженный эколог Кубани:

– Природоохранная значимость водоохранных зон должна учитываться при разработке технологических карт, на основании которых граждане заготавливают лес. Особого внимания требует контроль соблюдения объемов древесины, их пород, обустройства путей подъезда и способов вывоза.

Чтобы не допустить ситуаций, как в пойменном лесу Кавказского района, очень важен контроль работ непосредственно в период их проведения, позволяющий принимать оперативные меры. Следует обратить внимание на необходимость компенсации ущерба и проведения восстановительных работ в случае выявления нарушений. Это должно касаться не только восстановления лесного фонда, очень важна рекультивация остающихся лесовозных дорог, которые активизируют эрозию почв и приводят к деградации природных комплексов.

Тем временем

Как сообщили в прокуратуре Краснодарского края на запрос редакции о вырубке акациевой рощи на территории Ильинского сельского поселения Новопокровского района («КН» от 6 февраля 2019 года), по данному факту возбуждено уголовное дело. Установлен неправомерный снос 444 деревьев белой акации, ущерб зеленому фонду составил более 3,6 млн. рублей.