Кубанские Новости
Общество

В Краснодаре реставрируют купола Свято-Троицкого собора

Работы ведутся в соборе на улице Фрунзе, 65.

В мае в одном из старейших храмов Краснодара - Свято-Троицком соборе – началась реставрация куполов. Закончить работы планируется ориентировочно ко Дню Святой Троицы, который в этом году выпадает на 16 июня.

Свято-Троицкий собор, расположенный сегодня по адресу: ул. Фрунзе, 65, был заложен в Екатеринодаре 3 октября 1899 года в память о чудесном спасении императорской семьи Александра III при крушении царского поезда в октябре 1888 года. Несчастный случай обошолся без человеческих жертв, слегка пострадали лишь несколько слуг и фрейлин.

Разработанный главным архитектором Екатеринодара Иваном Мальгербом проект предполагал строительство собора с тремя престолами, который мог бы вместить около тысячи прихожан.

Храм был действующим всего 20 лет. В 1934 году он был закрыт. После чего в 1942 году по разрешению оккупационных властей, богослужение было возобновлено. Однако, по окончании войны, собор снова закрыли.

Во время запустения все, что находилось в церкви, было экспроприировано советской властью: драгоценная утварь, иконы, мебель, иконостасы. Светильники и канделябры были отправлены в Горисполком, а церковная ограда собора по сей день, стоит по периметру детской больницы находящейся по улице Тургенева.

До 1972 года в храме были склад и засолочная база. Росписи храма было приказано замазать масляной краской в несколько слоев. После всего совершенного правительство решило использовать помещение храма в качестве скульптурного цеха Краснодарского художественного Фонда СССР. Практически все памятники, которые сейчас можно увидеть в Краснодаре и крае были сооружены в Троицком соборе в те годы.

В 1979 году храм был признан памятником архитектуры и взят под охрану государства, а еще через 10 лет был возвращен Русской православной церкви. К тому времени храм находился в плачевном состоянии.

14 января 1990 года в Троицком храме возобновились богослужения, а в мае 1993 года храм получил статус соборного. Были отреставрированы три алтаря, воссозданы настенная живопись и иконостасы двух приделов.

Летом 2006 года на территории собора открылась Екатеринодарская духовная семинария. Также при соборе действует воскресная школа для детей.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от