Кубанские Новости
Общество

В Краснодарском крае ищут родных пилота, останки которого обнаружили в ходе Вахты Памяти в Тверской области

В Тверской области поисковики подняли самолет МиГ-3 с останками летчика, уроженца Краснодарского края Василия Родичева.

14 мая в Оленинском районе Тверской области, на территории Гусевского сельского поселения поисковый отряд «Орел» обнаружил останки советского самолета и летчика вместе с уцелевшими личными документами. Самолет был сбит в 1941 году при отражении немецкого наступления на Оленино и Ржев. Летчика, младшего лейтенанта звали Василий Родичев.

– Нам рассказали местные жители, что недалеко от деревни Жерносеково в лесу разбился во время войны самолет. Там еще в шестидесятые годы вели раскопки, видно, что пытались копать. Мы решили проверить информацию. Когда начали вскрывать яму, обнаружили двигатель от самолета, а под ним – летчика. Судя по всему, МиГ-3 ушел боком в землю, либо вообще хвостом, – рассказал руководитель поискового отряда «Орел» Александр Гоздинский.

По комсомольскому билету удалось установить и имя пилота – это Василий Егорович Родичев, 1917 года рождения, уроженец Кубанской области Шихорецкого (Тихорецкого) района станицы Александроневской.

По данным портала «Память народа» датой выбытия значится 26 июля 1941 года. То есть именно в этот день младший лейтенант погиб на территории Оленинского района.

Фото: поисковый отряд «Орел»

- Сегодня станица Александроневская входит в состав Выселковского района. Просим всех помочь в розыске родственников советского летчика, - обратились поисковики.

Любую информацию о родных погибшего летчика можно сообщить председателю совета РО ООД «Поисковое движение России» в Краснодарском крае Александру Шепелеву по телефону 8(988)248-44-30. Есть еще один номер для связи - 8(918)260-87-99 - руководитель Ассоциации поисковых отрядов «Кубаньпоиск» Виталий Фоменко.

Как сообщали «Кубанские новости», ранее поисковики Керчи обнаружили катер с останками экипажа, который до сих пор по данным Центрального архива Минобороны числится пропавшим без вести.

Поскольку личности бойцов установлены, поисковиками ведется розыск родных и близких погибших. Один из них был призван из Краснодара в 1938 году. Это старший краснофлотец Александр Переяслов.

Напомним, в день 75-й годовщины освобождения поселка Стрелка от фашистских захватчиков прошла тожественная церемония захоронения 45 советских воинов и одного ребенка, останки которых были обнаружены в 2018 году.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от