По его словам, он может помочь потребителям сформировать более сбалансированный рацион.
В соответствии с рекомендацией НИИ хлебопекарной промышленности и ФИЦ питания и биотехнологии содержание соли в хлебе должно быть снижено на 15%. Сейчас проект документа находится на рассмотрении в Роспотребнадзоре, пишут «Известия».
По словам Алексея Камбарова, необходимо снизить объем соли в хлебе, так как он является одним из основных источников получения соли в течение дня: мучную продукцию в среднем употребляют четыре раза в день.
Он добавил, что сейчас в 100 г нарезного батона содержится 1,1 г соли. С учетом новой рекомендации этот показатель снизится до 0,9 г.
В свою очередь, директор НИИ хлебопекарной промышленности Марина Костюченко отметла, что сокращение содержания соли на 15% не скажется на вкусе и других качественных характеристиках хлеба, а также на самом процессе производства.
Как ранее сообщали «Кубанские новости», в России может появиться бессолевой хлеб - такое предложение Минздрава было обозначено в паспорте федерального проекта «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни».
Согласно документу, входящему в национальную программу «Демография», здоровый образ жизни должен быть сформирован, в том числе, за счет сокращения потребления соли и сахара.
По словам представителя Российской гильдии пекарей и кондитеров (Роспик) Максима Киселева, в настоящее время существуют технологии, которые позволяют выпускать бессолевой хлеб, поскольку содержание соли в продукции составляет менее 1% в общей массе ингредиентов.