Кубанские Новости
Общество
Анна Светикова

В Краснодаре отметили 60-летие Союза журналистов Кубани

60-летие Союза журналистов Кубани
Чествование лучших работников отрасли прошло в Краснодарском музыкальном театре ТО «Премьера» им. Л. Гатова. Фото: Михаил Ступин

В честь юбилея в Краснодаре состоялся большой праздник, на котором лучшим сотрудникам медиаотрасли вручили почетные грамоты и дипломы.

Союз журналистов Кубани – одно из крупнейших региональных отделений в России.

Чествование лучших работников отрасли прошло в Краснодарском музыкальном театре ТО «Премьера» им. Л. Гатова. Поздравить их приехали вице-губернатор Кубани Анна Минькова, заместитель председателя Законодательного Собрания края Николай Гриценко, а также федеральные коллеги: председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев, заместитель начальника управления периодической печати, книгоиздания и полиграфии Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Светлана Дзюбинская, генеральный директор «Медиагруппы «Журналист», главный редактор журнала «Журналист» Любовь Петрова.

Верность профессии

За 60 лет своего существования журналистское сообщество внесло огромный вклад в развитие не только Краснодарского края, но и всей страны. Кубанские журналисты всегда были в строю: с пером и блокнотом, с микрофоном и камерой боролись за мир и свободу, ковали Победу на фронтах Великой Отечественной, строили и строят новое общество.

В настоящее время в регионе зарегистрировано более 740 средств массовой информации.
Также на территории Краснодарского края располагается 180 редакций электронных периодических изданий.
В этом году кубанской журналистике исполняется 156 лет.

От имени главы региона журналистов поздравила вице-губернатор Анна Минькова.

– Хочу пожелать Союзу журналистов Кубани долгих лет жизни, чтобы вы обрастали новыми союзниками, коллегами. Вы должны доказать, что настоящая журналистика – такая, какая она есть в Краснодарском крае. Мы должны беречь нашу профессию и быть ей верны. Пусть ваши статьи читают, репортажи слушают и смотрят. Я желаю вам добра и профессионального успеха, – обратилась вице-губернатор к присутствующим.

Анна Минькова поблагодарила председателя Союза журналистов России Владимира Соловьева за поддержку и совместное проведение форума современной журналистики «Вся Россия», который несколько лет проходит в Сочи.

– Надеюсь, этот фестиваль будет развиваться и давать новый импульс профессии журналиста, – добавила Анна Минькова.

Вступают целые редакции

От имени депутатов Законодательного Собрания Краснодарского края и председателя ЗСК Юрия Бурлачко с юбилеем Союз поздравил Николай Гриценко:

– Мы прекрасно понимаем, что от журналиста требуют больше, чем от людей других профессий. Эта профессия – уникальная, потому что она призвана отражать жизнь людей, выражать их интересы. Если это делается непрофессионально и неправдоподобно, то это уже не журналисты, а «информаторы». Хочу пожелать вам доброго здоровья и хороших материалов.

Председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев поблагодарил за активную работу действующего председателя Союза журналистов Кубани Диану Горбань и подчеркнул, что кубанские средства массовой информации славятся своей школой на всю страну, а региональное отделение организации является одним из самых активных в стране.

Сегодня в Союз журналистов Кубани входит более 1500 человек. Организация ведет большую работу в самых разных областях – от творческих конкурсов и выставок до организации тренингов и обучающих семинаров различной направленности.

– На Кубани невероятные традиции, здесь самая большая концентрация СМИ, – сказал Владимир Соловьев. – У вас растет потрясающая смена – я почти два часа общался с вашими студентами. Союз растет, пополняется новыми кадрами, к вам вступают целыми редакциями. Я желаю всем творческих успехов и благополучия.

На торжественном вечере также присутствовала член Экспертного совета по региональным печатным СМИ при Минкомсвязи РФ, председатель Общественного совета при департаменте информационной политики Краснодарского края, гендиректор издательства «Околица» Александра Теребунова – экс-председатель Краснодарского краевого союза журналистов.

– Низкий поклон всем, кто стоял у истоков кубанской журналистики. Тем, кто создавал новые проекты, доверял друг другу, тем, кто жил и работал во имя нашей профессии, – сказала Александра Теребунова. – И спасибо тем, кто работает сейчас и держит марку кубанской журналистики. Желаю всем активного и творческого долголетия и веры в душе.

С юбилеем коллег также поздравили заместитель начальника управления периодической печати, книгоиздания и полиграфии Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Светлана Дзюбинская и генеральный директор «Медиагруппы «Журналист», главный редактор журнала «Журналист» Любовь Петрова.

Заслуженное признание

В течение всего праздника журналисты поднимались на сцену за заслуженными наградами.

Анна Минькова вручила почетные грамоты и благодарности главы администрации Краснодарского края.

Главной награды – почетного звания «Заслуженный журналист Кубани» – удостоена начальник отдела по взаимодействию со СМИ Красноармейского района Любовь Диденко. Анна Минькова также вручила журналистам почетные грамоты администрации Краснодарского края и благодарности главы региона. В частности, были отмечены главный редактор газеты «Кубанские новости» Евгений Хомутов и руководитель отдела экономики нашей газеты Борис Золотов, начальник службы радиовещания ГТРК «Кубань» Андрей Андреев, заместители главного редактора газеты «Вольная Кубань» Тамара Бойко и Федор Безрук.

В свою очередь председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев вручил медали к 100-летию организации. Среди награждаемых такие мэтры кубанской журналистики, как Николай Грушевский, Владимир Аносов, Людмила Мальшакова, Виктор Жиляков и другие. На их счету многие годы работы в профессии, и, как заметил Владимир Соловьев, они внесли достойный вклад в летопись современной Кубани. Награду от Союза журналистов России получили также первый заместитель генерального директора «Кубанских новостей» Яна Викулова и старший фотокорреспондент газеты Юрий Ходзицкий.

Кроме того, лучшие работники СМИ были отмечены знаками «За заслуги перед профессиональным сообществом». Не остались без наград и победители творческих конкурсов. В их числе – спортивный обозреватель «Кубанских новостей» Светлана Голуб, ставшая лауреатом конкурса «Золотое перо» за материал «Как я делала селфи с Криштиану Роналду».

Приз зрительских симпатий по итогам онлайн-голосования, которое провели накануне на торжественном открытии выставки «Золотой объектив», вручили фотокорреспонденту нашей редакции Михаилу Ступину за фотографию «Протоиерей Дмитрий Кравченко».

Всего заслуженного признания были удостоены около 80 работников медиаотрасли из всех уголков Краснодарского края. Особо трогательно чествовали ветерана кубанской журналистики Людмилу Ветрову – она одной из первых вступила в Союз журналистов в 1958 году. Сегодня ей 93 года, но она по-прежнему активный член организации. Зал встретил Людмилу Дмитриевну стоя, бурными аплодисментами.

Поздравили журналистов и лучшие творческие коллективы Кубани – в течение церемонии награждения они исполняли известные композиции.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от