Кубанские Новости
Общество

Глава Адыгеи и Посол Туркменистана в России провели переговоры

Мурат Кумпилов
Фото: Пресс-служба главы Республики Адыгея

В Доме правительства РА прошла рабочая встреча главы Адыгеи Мурата Кумпилова и Чрезвычайного и Полномочного Посла Туркменистана в России Батыра Ниязлиева, который сегодня прибыл в Майкоп.

Приветствуя почетного гостя, Мурат Кумпилов отметил готовность Адыгеи вносить вклад в развитие взаимовыгодных связей в рамках стабильного российско-туркменского государственного диалога.

- У наших стран общее прошлое, накоплен большой опыт взаимодействия, что сегодня служит крепкой основой для дальнейшего укрепления дружеских, стабильных взаимоотношений наших государств. Как вы и сами хорошо знаете, главы наших государств регулярно встречаются, за последние годы подписаны важные документы о стратегическом партнёрстве наших государств, о межправительственном, межведомственном сотрудничестве, - подчеркнул Мурат Кумпилов.

Было отмечено, что развитие отношений касается и социальной сферы, и экономики, и гуманитарных связей. Отдельное внимание уделяется сотрудничеству в сфере образования. Сегодня в вузах республики обучается более 2,5 тыс. студентов из Туркменистана.

Мурат Кумпилов обратил внимание на то, что и АГУ, и в МГТУ обеспечиваются условия для международной студенческой мобильности, поддерживается межкультурная среда - все это вносит свой существенный вклад в укрепление гуманитарных и экономических связей народов разных стран, и в данном случае – с народом Туркменистана. Важным аспект сотрудничества по линии образования является также поддержка и продвижение русского языка. На это в свое время обратил внимание Президент России Владимир Путин.

- Как вы правильно заметили, отношения между Туркменистаном и Россией имеют общее историческое прошлое. Сегодня сотрудничество с РФ и регионами вашей страны базируется на принципах добрососедства. На последнем заседании Межправительственной Российско-Туркменской комиссии по экономическому сотрудничеству был рассмотрен широкий спектр взаимодействия, в том числе и в сфере образования. Студенты, которые обучаются за рубежом, в том числе и в Адыгее, - наше будущее. Совместная деятельность в образовательной сфере - хороший фундамент для дальнейших многосторонних отношений Туркменистана с вашим регионом, - отметил Батыр Ниязлиев.

Также Адыгея является одним из лучших в России производителей экологически чистых продуктов питания, экономически выгодным направлением для сотрудничества может стать АПК республики. Адыгея может поставлять в Туркменистан адыгейский сыр, овощи, фрукты. Серьезное внимание уделяется развитию промышленности.

Стороны подтвердили взаимную заинтересованность в дальнейшем развитии связей и выразили уверенность в том, что деловой визит Посла в регион послужит очередным шагом в деле укрепления сотрудничества, откроет новые перспективы партнёрства Адыгеи и Туркменистана.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от