Кубанские Новости
Общество
Ксения Мелех

Возвращение святого. Православная церковь причислила к лику святых Григория Никольского

Григорий Никольский, зверски убитый в 1918 году в хуторе Димитрова Тимашевского района, был причислен к лику святых 4 апреля это

К сожалению, место погребения Григория Никольского до сих пор остается неизвестным. Но теперь, согласно постановлению Синода, останки священномученика в случае их обретения станут считаться святыми мощами, и им будет воздаваться должное почитание.

Чин прославления священномученика Григория Никольского в лике святых совершил 12 мая в станице Роговской Тимашевского района в женском монастыре святой равноапостольной Марии Магдалины митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор в сослужении епископа Сочинского и Туапсинского Германа и епископа Ейского и Тимашевского Павла.

После богослужения паломники получили в подарок икону с ликом кубанского священномученика Григория Никольского. К сожалению, его прижизненный портрет не сохранился. Поэтому на иконе – собирательный образ.

О том, как жил Григорий Никольский, как стал священномучеником и почему так почитаем людьми и Церковью, нам рассказал председатель комиссии по канонизации святых Екатеринодарской епархии иерей Андрей Небавский.

Для Кубани прославление в лике святых священника Григория Никольского имеет особое значение. Имя подвижника, забытого в эпоху гонений, вернулось с помощью духовенства и властей для народного почитания. В казачий край возвращается память о лучших его сыновьях, чтобы послужить примером для подражания в исполнении христианского вероучения, в котором так нуждается современное общество.
Митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор

Григорий Никольский родился 13 ноября 1854 года в станице Ярыженской Области Всевеликого войска Донского в семье казачьего священника. У родителей было еще трое сыновей – Иван, Стефан и Маркиан. Известно, что Иван стал псаломщиком, а Маркиан – дьяконом. Григорий также стремился посвятить жизнь Церкви. Все литургии он проводил в алтаре и на клиросе, помогая вместе с братьями отцу за богослужением.

Получив образование в Новочеркасском духовном училище, Григорий несколько лет находился на гражданской государственной службе, которую завершил в должности начальника телеграфной станции Царевского уезда Астраханской губернии. В это же время он женится на избраннице своего сердца Елизавете Ивановне.

В конце 1883 года Григорий Никольский решил принять священный сан. Вскоре он был рукоположен и назначен настоятелем Михаило-Архангельского храма села Михайловского Астраханской епархии. Десять лет он служил в здешних сельских храмах, активно участвовал в миссионерской деятельности.

В 1889 году у отца Григория появился на свет наследник – сын Андрей, а впоследствии родились Александра и Вячеслав.

Перейдя в 1892 году в Ставропольскую епархию, отец Григорий получил назначение в Алексеевский храм станицы Новолеушковской. Он был очень озадачен необходимостью просвещения казачьих детей и с первых дней службы в станице приложил все силы для поддержания работы мужской и женской церковно-приходских школ. Современники отмечали его преданность школьному делу, умение при преподавании Закона Божия приспособляться к пониманию детей, талант поддерживать в них внимание. Отец Григорий был одним из лучших школьных работников в епархии.

К настоящему времени на территории Кубанской митрополии прославлены в лике святых и почитаются девять священников, пострадавших в годы Гражданской войны и церковных гонений 1920-х. Это священномученики Александр Флегинский, Михаил Лисицын, Иоанн Пригоровский, Иоанн Яковлев, Михаил Лекторский, Андрей Ковалев, Григорий Троицкий, Григорий Конокотин и Григорий Никольский.

Заботила его и пропаганда грамотности среди взрослых. Через несколько лет после своего прибытия в Новолеушковскую он организовал бесплатную народную читальню, куда регулярно поступала новейшая классическая литература и периодические издания.

… Отец Григорий регулярно удалялся от мирской суеты и приходских забот в Николаевский Кавказский миссионерский монастырь, расположенный у берегов реки Кубани, где участвовал в монастырских богослужениях.

В начале 1910-х годов отец Григорий выступил с инициативой строительства просторного каменного храма в станице Новолеушковской, закладка которого и состоялась в праздник Рождества Пресвятой Богородицы в 1912 году. Спустя два года строительство было завершено и трехпрестольный храм торжественно освятили в честь Казанской иконы Божией Матери.

В январе 1915-го по собственному желанию Григорий Никольский был переведен штатным священником в Черноморскую Марие-Магдалинскую женскую пустынь (сейчас – Тимашевский район). Служение в монастыре, конечно, отличается от обычного прихода, но пастырский талант отца Григория в новых условиях раскрылся во всей красе. Возглавив существовавшую при монастыре школу женского отделения Кубанского исправительного приюта, он много времени уделял воспитанницам, находя время для беседы с каждой девушкой. Впрочем, высокодуховного и доброго пастыря знали и любили не только местные прихожане, но и многочисленные паломники, прибывающие на богомолье из отдаленных станиц Кубани.

С началом Гражданской войны на Кубани в 1918 году для духовенства настало трудное время. Часто в монастырь врывались большевистские отряды, устраивая внезапные обыски.

В Марие-Магдалинскую обитель очередной отряд местных революционных нагрянул 10 июля. В это время в Вознесенском соборе монастыря отец Григорий совершал Божественную литургию. Солдаты не решились арестовать священника, причащавшего народ Святых Христовых Тайн, на глазах у верующих. Но после богослужения они схватили отца Григория и, подгоняя штыками винтовок и ударами, повели за стены обители. Отойдя подальше от монастыря, солдаты с нечеловеческой жестокостью стали избивать отца Григория прикладами винтовок и сапогами. Претерпевая страшную боль, он не переставал молиться за своих мучителей. Но лишь только он пытался поднять руку, чтобы осенить себя крестным знамением, как тут же ему наносили по ней удар. «Мы тебя приобщим», – закричали солдаты и выстрелили Григорию Никольскому из револьвера в рот.

… Сейчас в хуторе Димитрова, где был зверски убит священномученик, находится подворье Марие-Магдалинской обители. На месте его смерти монашествующие люди установили простой металлический крест. Сам монастырь был восстановлен в нескольких километрах отсюда в станице Роговской. Здесь особенно почитается память священника Григория Никольского, регулярно совершаются панихиды по нему.

Жизнь по крупицам

Нам удалось связаться с Татьяной Верещагой, которая относится к потомкам Григория Никольского по линии его брата Маркиана. Она рассказала, что и до недавнего времени даже подумать не могла, что в ее семье был священник.

Татьяна живет в городе Сарове Нижегородской области. По профессии она – авиационный инженер, но при этом всегда имела тягу к истории, работе с архивами. О том, что в ее роду было духовенство, узнала только лет десять назад. Советские богоборческие годы научили такие семьи молчать ради безопасности детей. Ни преданий, ни даже фотографий…

– После того как я узнала, что Григорий Никольский причислен к лику святых, конечно, мое мировоззрение изменилось. Необыкновенное чувство испытываешь, когда общаешься с монахинями женского монастыря Святой Марии Магдалины, видишь их просветленные лица. Они очень трепетно, с большой искренней благодарностью рассказывают о священномученике Григории Никольском, о том, что он сделал для монастыря и для мирян. А наша работа только начинается. Будем по крупицам архивных материалов восстанавливать жизнь святого.