Кубанские Новости
Общество

Как уберечь себя от прогрессирующего слабоумия

Как уберечь себя от прогрессирующего слабоумия
По прогнозам ВОЗ, через 30 лет количество людей с деменцией может утроиться. Фото: Kolobok.ua

Всемирная Организация Здравоохранения назвала условия, при которых до минимума снижается вероятность развития деменции.

Деменция – нарушение работы мозга, ослабляющее процессы памяти и мышления. Это одна из самых быстрорастущих проблем со здоровьем в современном мире. Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения, сегодня ей страдают около 50 миллионов человек по всему миру, ежегодно этот диагноз получают еще около 10 миллионов пациентов. По прогнозам ВОЗ, через 30 лет количество людей с деменцией может утроиться. В связи с этим, организация подготовила рекомендации о том, как уменьшить риск развития этой болезни.

«Есть определенные вещи, которые доказали свою эффективность в предотвращении болезни Альцгеймера и других видов деменции, - комментирует доктор Маруэн Саббах, директор Кливлендского Центра Руво в Лас Вегасе. - Прежде всего, это физические упражнения, контроль за кровяным давлением и тренировки для мозга».

Ниже представлены четыре здоровые привычки, который ВОЗ рекомендует выработать, чтобы уменьшить риск развития деменции.

Сбалансированное питание

ВОЗ рекомендует употреблять в пищу фрукты, овощи, рыбу, орехи, оливковое масло и кофе, так как все они связаны с уменьшением риска нарушения работы мозга.

Регулярные упражнения

Исследования доказывают, что регулярные упражнения творят настоящие чудеса с нашим мозгом. Доктор Саббах рекомендует 150 минут умеренной физической активности в неделю. Подойдет езда на велосипеде, бег или даже ходьба.

Отказ от курения и злоупотребления алкоголем

Исследования неоднократно демонстрировали, что курение усиливает риск деменции – особенно у людей старше 65. Здесь рекомендации ВОЗ предельно просты: не курите табак.

Что касается алкоголя, то бокал вина или пива не навредит вам, наоборот, умеренное употребления алкоголя уменьшает риск развития деменции. Однако чрезмерное употребление вызывает прямо противоположный эффект.

Будьте социально активными!

Одиночество и недостаточное число социальных связей ведет к депрессии и замедляет когнитивные процессы, предупреждает ВОЗ. Поэтому крайне важно вести социально активную жизнь, давая вашему мозгу нагрузку и стимулы к развитию.

Оригинал статьи.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от