Кубанские Новости
Общество
Борис Золотов

Жители поселка Псебай благоустроили памятники погибшим бойцам 20-й горнострелковой дивизии

Участники патриотического клуба «Непокоренные горы» накануне Дня Победы привели в порядок памятники бойцам, павшим при обороне

В этом году Кубань отмечает 76-ю годовщину разгрома немецких войск Красной армией на горных перевалах Главного Кавказского хребта. Именно здесь был развеян миф о непобедимости фашистских «снежных барсов». Так называли себя гитлеровские горные стрелки. Они рассчитывали пробиться через горные перевалы и выйти к морю, откуда недалеко было до бакинской нефти. Но путь им преградили легендарные бойцы 20-й горнострелковой дивизии, командовал которой Герой Советского Союза полковник Адам Турчинский.

В поселке Псебай вот уже несколько лет на базе местного дома культуры «Меридиан» действует патриотический клуб «Непокоренные горы», руководит которым Владимир Ассовский. Недавно участники патриотического клуба, совместно с Псебайским хуторским казачьим обществом, приняли участие в проекте «Дорогой героев», который осуществляется за счет гранта президента Российской Федерации. В канун Дня Победы они отправились в Кавказский государственный биосферный заповедник благоустроить памятники защитникам горных перевалов, часть которых была установлена при участии патриотического клуба «Непокоренные горы».

– Скромные обелиски были установлены в том числе и активистами поселка Псебай в самом центре заповедника. Погодные условия позволили нам только 22 апреля выйти по заданному маршруту к местам боев на слиянии рек Малая Лаба и Цахвоа, – рассказал нашему корреспонденту Владимир Ассовский. – В первый же день наша группа совместно с сотрудником Псебайского аварийно-спасательного отряда «Кубань-Спас» Николаем Липиным дошла до кордона Умпырь. А рано утром следующего дня мы выдвинулись на 31-й километр магистральной тропы в сторону Красной Поляны.

Именно здесь проходили самые кровопролитные бои. Все, что мы расскажем дальше, основано исключительно на документах Архива Министерства обороны России, с которыми удалось познакомиться Владимиру Ассовскому, на воспоминаниях очевидцев и участников этих событий и выводах военных историков.

На Умпырском направлении

В самом конце августа 1942 года фашистским горным стрелкам дивизии «Энзиан» удалось захватить перевал Умпырский. Но с ходу овладеть всей территорией кордона с одноименным названием им не удалось. Здесь, на правом берегу Малой Лабы, фашистам пришлось оборудовать свои ударные позиции.

Даже сейчас, спустя 77 лет, еще видны остатки блиндажей и огневых точек фашистской горной артиллерии. Здесь участники клуба «Непокоренные горы» обнаружили гильзы от снарядов, пустые консервные банки, датированные 42-м годом. Маркировка банок говорила, что это были консервы из Португалии, Норвегии и других стран. Это лишний раз подтверждает, что на фашистскую военную машину работала вся Европа.

А на другом берегу Малой Лабы, напротив кордона Умпырь, держали оборону взвод конных разведчиков и две роты 174-го полка 20-й горно-стрелковой дивизии. Фашисты безуспешно пытались окружить наших бойцов. Подтверждение тому есть в приказе командования «О награждении орденом Красного Знамени сержанта Долганова Николая Александровича, командира отдельной пулеметной роты». Он вместе со своим расчетом оборудовал на крутом склоне каменный дот, обеспечивающий круговой обстрел, и с боем вывел из окружения своих товарищей, сумев спасти раненого помощника командира роты.

Основные бои на Умпырском направлении развернулись в районе слияния рек Малая Лаба и Цахвоа. Советские бойцы смогли измотать в боях и задержать фашистов более чем на месяц, что позволило нашим подтянуть свежие силы. На этом этапе боевых действий враг применял авиацию. Только за один день было отмечено 20 самолетовылетов. В архивах Владимир Ассовский нашел сводку боевых действий, в которой сообщается, что от прямого попадания вражеской бомбы в блиндаж погибли командир минометной роты лейтенант Суглобов и командир взвода Егоров.

Конец «снежных барсов»

Боевые действия были не только позиционными, но и переходили в кровопролитные бои, где обе стороны несли большие потери. Из боевого донесения известно, что за два месяца здесь погибло почти 60 наших бойцов и еще 108 пропали без вести. А на фотографиях немецких егерей видно фашистское кладбище на кордоне Умпырь. Сплошь в могильных крестах.

Опираясь на воспоминания немецких стрелков дивизии «Энзиан», воевавших в высокогорной части Мостовского района, участники клуба «Непокоренные горы» узнали, что еще 2 сентября 1942 года в Краснодаре прошло секретное совещание. На нем командир 49-го горного корпуса генерал Конрад и командующий группой армий «А» генерал-фельдмаршал Лист пришли к выводу, что операция «Эдельвейс» по захвату перевалов Главного Кавказского хребта провалилась. Все, что происходило после этой даты в удивительно красивом ущелье между хребтами Кочерга, Чилипси, Юха и Цахвоа, было уже просто агонией фашистских горных стрелков. Но командование вермахта не пощадило элиту Германии – горных егерей. Дальше они гибли не только от пуль наших бойцов, но и от морозов и снежных лавин.

Словно эхо далекой войны

На магистральной тропе, особенно с 28-го по 31-й километр, где шли жаркие бои, находится больше всего памятников. Только на одном километре установлено восемь обелисков. Первые из них были поставлены здесь еще с середины 60-х годов прошлого века. В их установке участвовали трудовые коллективы и ученики школ и техникумов Краснодара, Армавира, Лабинска, поселков Мостовской и Псебай. Этот красивейший заповедный уголок Кубани, политый кровью наших солдат, вызывает необыкновенный душевный трепет. А его энергетика необъяснима и притягательна. Она будто пропитана мужеством и стойкостью советских воинов, о которые разбились планы гитлеровцев о захвате Кавказа и бакинской нефти. А земля здесь и по сей день еще не избавилась от шрамов страшной войны. По-прежнему хорошо видны следы траншей, окопов и блиндажей.

Основные бои на Умпырском направлении развернулись в районе слияния рек Малая Лаба и Цахвоа. Советские бойцы смогли измотать в боях и задержать фашистов более чем на месяц, что позволило нашим подтянуть свежие силы.

Ранним утром 23 апреля группа клуба «Непокоренные горы» вышла на тропу к памятникам. Ее участники разбились на три группы, чтобы выполнить всю намеченную работу. На маршруте им довелось увидеть легендарных властителей здешних мест – зубров. Кругом белоснежные вершины, сверкающие на солнце, словно путеводные маяки. Даже не верится, что в этих красивейших местах шла борьба не на жизнь, а на смерть.

Участники клуба «Непокоренные горы» очистили памятники от прошлогодней листвы, зачистили их от ржавчины, покрасили и положили к их подножиям скромные букеты первых горных цветов. С помощью прибора ГЛОНАСС сотрудник отряда «Кубань-Спас» установил координаты восьми памятников для российских и международных карт. Выполнив намеченное и почтив память героев 20-й горно-стрелковой дивизии, клуб «Непокоренные горы» «лег» на обратный курс, сохранив в душе огромную благодарность нашим бойцам за их бессмертный подвиг, за нашу жизнь.