Кубанские Новости
Общество
Людмила Малютина

Александр Лукин из Краснодара стал победителем регионального этапа Всероссийской олимпиады сразу по трем предметам

Александр Лукин
Александр Лукин Фото: Михаил Ступин

Александр учится в краснодарской школе №23 и на сегодняшний день по уровню знаний ему нет равных в Краснодарском крае.

Конец учебного года для каждого ребенка – самое счастливое время: впереди три месяца ничегонеделания и сплошных удовольствий. А вот девятиклассник из Краснодара Александр Лукин ждет летние каникулы, чтобы… хорошо подготовиться к будущим олимпиадам. Потому что учиться он искренне любит и является самым умным подростком в крае. И не случайно: в этом году парень стал победителем регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников сразу по трем предметам.

Олимпиадная карьера

До 5-го класса Саша Лукин был обычным непоседливым мальчишкой. Любил гулять и болтать с друзьями. В школе учился без двоек, но и без особого энтузиазма. Все изменилось в один из дней, когда он познакомился с девятиклассницей из своей же школы, которая уже неоднократно побеждала в олимпиадах по математике. Девушка в красках описала свои эмоции, которые испытывает от победы, а еще рассказала о преимуществах олимпиадников при поступлении в самые престижные вузы России.

– Я неожиданно понял, что это хорошая альтернатива предстоящему в выпускных классах неврозу, вызываемому подготовкой к ЕГЭ. Нас как раз только-только тогда начали стращать все, что едва ли не главная цель в жизни – хорошо сдать выпускные экзамены в школе. А если хорошо учиться, участвовать и побеждать в олимпиадах, то и проблем с поступлением не будет. Ведь сертификат победителя позволяет стать студентом любого вуза страны, – вспоминает Александр.

Ради новой «высокой» цели Саша отказался от некоторых ненужных развлечений: компьютерных игр и долгих зависаний в соцсетях.

Разговор со старшеклассницей и положил начало олимпиадной «карьере» Саши Лукина. Он решил попробовать свои силы в математике и неожиданно для самого себя уже через несколько месяцев попал в число призеров городского этапа. Награждение проходило в администрации Краснодара. Грамоты и призы победителям вручал тогдашний мэр города Владимир Евланов. Но Саше, не вошедшему в тройку финалистов, он руку не пожал. А так хотелось…

– Я тогда сам себе пообещал, что обязательно стану лучшим и поздравлять с победой меня тоже будет сам мэр, – рассказывает юный математик.

К этой мечте парень шел два года. Уже в седьмом классе он принимал поздравления и пожелания новых уверенных побед от первых лиц кубанской столицы.

Главное – самодисциплина

По признанию Саши, готовиться к олимпиадам (со временем количество предметов, интересных ему, выросло до четырех) было вовсе не так сложно, как многие думают. Достаточно проявить усердие и иметь четкое понимание, зачем все это нужно. Помогало и то, что с 5-го по 8 класс в школе задавали не так много уроков. Появилось свободное время, которое целеустремленный подросток максимально посвящал углубленному изучению любимых предметов – русский язык, математика, обществознание и право. Последние два подсказал выбор будущей профессии.

– Я еще в 5-м классе решил, что, став взрослым, хочу работать как мама – юристом. Причем не просто специалистом в небольшой компании, а непременно заниматься международным правом. Понятно, что для этого нужно много учиться и быть лучшим, – объясняет школьник.

Ради новой цели Саша отказался от некоторых ненужных развлечений: компьютерных игр и долгих зависаний в соцсетях. А игр на телефоне у него и не было: по собственному желанию мальчик проходил с первого по шестой класс с обычным телефоном. Да и сегодня модный смартфон для него лишь средство связи и источник новых знаний (благодаря свободному доступу в интернет-библиотеки и на другие образовательные сайты).

Я не хочу тратить время на то, что не приносит мне никакой радости или пользы. Хотя, если быть честным, иногда все-таки люблю поваляться на диване, помечтать и погулять по улицам Краснодара с друзьями. Но нечасто и недолго.
Александр Лукин

Высокий уровень самодисциплины у парня присутствовал еще с первого класса. Когда понял, что сэкономить время на выполнение домашних заданий можно лишь одним способом – внимательно слушать учителя на уроке и стараться запоминать все, что он говорит. Ко второму классу Саша стал самостоятельно делать уроки, мама лишь спрашивала, все ли в порядке в школе и не нужна ли помощь.

Невероятный самоконтроль и стремление стать лучшим быстро привели мальчика в отличники. За девять лет учебы у него ни разу не было ни одной двойки. Да и четверки – нечастые гости. Впрочем, сам он к собственным успехам относится с большой долей скептицизма.

– Хотя в дневнике и все пятерки, но некоторые предметы я знаю далеко не так хорошо, как хотелось бы. Например, физику и немецкий язык. Но стремлюсь к этому. Главное, чтобы времени хватало, – признается вундеркинд.

Приятное с полезным

В апреле этого года Саша Лукин стал единственным школьником края, который победил в региональном этапе Всероссийской олимпиады сразу по трем предметам – обществознанию, праву и русскому языку. Однако, несмотря на негласный статус самого умного ребенка, Саша продолжает настаивать, что он самый обычный. Мол, такой же, как и все: любит общение с друзьями, часто спорит с мамой, мечтает поступить в один из лучших вузов страны – МГИМО.

Даже собираясь на летних каникулах в детский лагерь «Артек», Саша мечтает, в первую очередь, не о пляже и теплом море, а о приобретении новых знаний и знакомств.

И все-таки 15-летний школьник отличается от сверстников. Потому что привычка учиться, ставить перед собой цели и достигать их уже неотделимы от него самого. Даже собираясь на летних каникулах в детский лагерь «Артек», Саша мечтает, в первую очередь, не о пляже и теплом море, а о приобретении новых знаний и знакомств.

В прошлом году часть летних каникул Саша провел вместе с любимым педагогом и товарищами в небольшой экспедиции – на раскопках древнего города Гермонасса. Рассказывая об этом, парень снова подчеркивает, что это был уникальный и полезный опыт.

При этом Саша уверен, что учеба и участие в олимпиадах для него не цель, а лишь средство для достижения заветной мечты – стать самым умным юристом-международником. Взрослым бы его целеустремленности…

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от