Кубанские Новости
Общество

В России упростили процедуру получения инвалидности

В России упростили процедуру получения инвалидности
Многие документы можно теперь подавать в электронном виде без участия инвалидов. Фото: ShutterStock

Правительство РФ приняло постановление, согласно которому упрощается процедура освидетельствования граждан для установления инвалидности.

- В целях сокращения сроков и упрощения процедуры освидетельствования граждан для установления инвалидности предусматривается поэтапный переход к обмену необходимыми документами между медицинскими организациями и учреждениями МСЭ (медико-социальной экспертизы) в электронном виде без участия инвалидов, - говорится в документе на сайте кабмина.

В связи с подписанным постановлением №607 в Правила внесены изменения, согласно которым направление на МСЭ будет передаваться медицинской организацией в бюро МСЭ в форме электронного документа с использованием информационных систем медицинских организаций и МСЭ без участия гражданина, пишет ТАСС.

- А при отсутствии доступа к информационным системам - на бумажном носителе с учетом требований законодательства в области персональных данных и соблюдением врачебной тайны, - уточняется в постановлении.

Кроме того, теперь гражданине смогут подавать документы через Единый портал государственных и муниципальных услуг в электронном виде.

- Теперь же гражданин будет направляться на медико-социальную экспертизу с его письменного согласия. Такое согласие будет браться у гражданина сразу в медицинской организации, - цитирует пресс-служба Минтруда России главу ведомства Максима Топилина.

Направления будет достаточно для проведения медико-социальной экспертизы. Дополнительного заявления о ее проведении от гражданина не потребуется.

На Кубани в 2019 году финансирование программы «Доступная среда» составит 100 млн рублей.

Деньги направят на формирование системы инклюзивного образования и поддержку развития адаптивного спорта. Впервые из краевого бюджета выделяются деньги на приобретение лестничных подъемников для инвалидов-колясочников, также предусмотрены средства на покупку технических средств реабилитации для инвалидов по зрению, слуху и с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», в станице Передовой Отрадненского района Кубани открылся крупнейший комплексный центр реабилитации инвалидов «Медуница».

В центре находится специальный учебный жилой модуль, компьютерный класс, мастерские, кабинеты психолога, сенсорная комната, тренажерный зал. Медблок оснащен сероводородными ваннами, тропическим душем, душем Шарко, гидромассажной ванной.

Кроме того, имеются кабинеты физиолечения, массажа, электрокардиографии, электросна, ароматерапии, а также ингаляторий, фитобар, зал ЛФК, сауна, кабинеты механо- и кинезотерапии.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от