Кубанские Новости
Общество

В страны Средней Азии будут поставлять кубанские семена кукурузы

В страны Средней Азии будут поставлять кубанские семена кукурузы
Проблемы и вызовы международного рынка семеноводства обсуждали крупные чиновники уровня глав министерств сельского хозяйства стран, входящих в состав СНГ, а также руководители профильных институтов и ученые, занимающиеся селекцией. Фото: НПО «Семеноводство Кубани»

В Туркменистане (Ашхабад) закончилась серия крупных межправительственных мероприятий, в которых приняли участие кубанские аграрии - представители НПО «Семеноводство Кубани».

Пожалуй, самым значимым событием сессии стал Межправительственный координационный совет по вопросам поставки семян в страны Содружества независимых государств. Проблемы и вызовы международного рынка семеноводства обсуждали крупные чиновники уровня глав министерств сельского хозяйства стран, входящих в состав СНГ, а также руководители профильных институтов и ученые, занимающиеся селекцией. Разговор во многом шел вокруг того, что сегодня происходит на рынке семян, если ли у него потенциал для расширения и стабилизации.

Директор по стратегии НПО «Семеноводство Кубани» Надежда Николаенко провела презентацию своей компании, рассказала о том, как налажена селекция и производство гибридов кукурузы «Ладожские». Кроме того, были озвучены результатах их применения в странах СНГ. Также Надежда Николаенко заявила о том, что НПО «Семеноводство Кубани» готово поставлять гибриды кукурузы в страны Средней Азии.

В результате были заключены предварительные договоренности на поставки «Ладожских» с представителями минсельхозов и научных организаций Узбекистана, Кыргызстана и Туркменистана.

Как отметила Надежда Николаенко, в Киргизии испытания гибридов уже проведены и успешно, сотрудничество здесь будет расширяться. В Узбекистане и Туркменистане работа по испытаниям и продажам должна начаться в 2020 году. В Узбекистане, к примеру, планируется зарегистрировать пять-шесть гибридов, затем заниматься их продажей на внутреннем рынке. Также представители среднеазиатских стран и, в частности, Туркменистана, заинтересованы в поставках семян озимых колосовых.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от