Кубанские Новости
Общество

Как болезнетворные бактерии путешествуют по организму человека

правила гигиены ротовой полости.
В нашей ротовой полости обитают около 6 миллиардов бактерий, принадлежащих к 700 видам. Фото: eleksirdenta.ru

Медики предупреждают, что развитие опаснейших болезней может начаться из-за обычного несоблюдения правил гигиены ротовой полости.

В нашей ротовой полости обитают около 6 миллиардов бактерий, принадлежащих к 700 видам.

Из них патогенными могут быть от 15 до 20, но число может быть и больше, ученые еще не обладают достаточной информацией. Когда вы глотаете пищу, вместе с ней в кишечник направляются множество бактерий. Однако, бактерии могут путешествовать и по кровотоку. Это может произойти, когда вы едите или чистите зубы: миллионы бактерий оказываются внутри трещинок в зубах, и если они глубокие, бактерии могут проложить себе путь внутрь и попасть в кровь. А дальше, в зависимости от того, в какую часть тела попадут бактерии, повышаются риски заболеть пневмонией, ревматоидным артритом, болезнью сердца, гепатитом или раком пищевода.

Как сообщается в новом научном докладе, опубликованном в журнале Science Advances, бактерии, присутствующие в полости рта, способны выпускать токсины, помогающие им попасть даже в мозг. Оказавшись там, они могут внести свой вклад в развития болезни Альцгеймера.

Вместе с тем, есть несложные правила гигиены, помимо стандартной чистки зубов дважды в день, которые помогут защитить свое здоровье.

  • Пользуйтесь зубной нитью

Когда вы чистите зубы щеткой и пастой, уменьшаете масштабы кислотной атаки бактерий на вашу эмаль, которая может привести к порче зуба и проникновению бактерий внутрь. А зубная нить позволяет удалить остатки пищи, которые служат питательным субстратом для бактерий, вызывающих воспаления.

  • Не злоупотребляйте полосканием рта специальными растворами

Авторы исследования не рекомендуют часто полоскать рот ополаскивающими жидкостями, потому что таким образом уничтожается микробиом ротовой полости, полезные бактерии также погибают. Лучше после приема пищи прополоскать рот обычной водой, а через 30-45 минут почистить.

  • Ешьте больше фруктов и овощей

Ученые обнаружили, что продукты с высоким содержанием клетчатки уменьшают вероятность развития воспаления десен. Клетчатка увеличивает слюноотделение, что позволяет очистить рот от остатков еды и уменьшить влияние кислот.

Оригинал статьи

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от