Кубанские Новости
Общество

В Краснодарском крае санаторий, отказавший в путевке 86-летнему ветерану, не хочет платить компенсацию и извиняться

В Краснодарском крае санаторий, отказавший в путевке 86-летнему ветерану, не хочет платить компенсацию и извиняться
Адвокат пенсионера планирует обжаловать решение суда. Фото: Новая Кубань

Крупный санаторий судится с пенсионером, чтобы сократить сумму выплат за моральный вред.

Полтора года назад 86-летний Николай Кацко из Крымска решил поправить здоровье в санатории в Лабинске. Он - ветеран труда, малолетний узник концлагеря, а здравница как раз предлагала хорошие скидки для ветеранов и пенсионеров. Мужчина поспешил оформить путевку.

В апреле пенсионер перечислил по почте часть суммы за двухместный номер для себя и сопровождающей его родственницы. Всего 11 600 рублей. Заехать на отдых он должен был в сентябре. Пенсионеру выставили счет, где были указаны время и условия проживания. Николай Кацко стал считать дни до поездки. Вдруг в сентябре 2018 года узник концлагеря получает отказ от санатория.

По словам адвоката мужчины Виталия Кацко, сотрудники здравницы прямо заявили, что дедушка «слишком старый» и «пусть умирает дома, а не у нас в санатории».

Ситуация более чем странная, однако можно было смириться и забыть, вот только аванс, который перечислил пенсионер, в санатории вернуть отказались. Тогда родные пенсионера решили пойти в суд.

На заседании в марте 2019 года, представители санатория заявили, что их не так поняли. Они пояснили, что отказали пенсионеру в путевке вовсе не из-за возраста, а потому что в штате у них нет геронтолога, который должен наблюдать за пожилыми людьми. Однако мировой судья таких аргументов не принял. Николаю Кацко присудили 110 433 рубля.

- Это деньги, уплаченные за бронирование путевки, неустойка, штраф за неудовлетворение требований потребителя в добровольном порядке. 50 тысяч из этой суммы - моральный вред, - пояснил адвокат Виталий Кацко.

Представители санатория с решением суда согласились, заверили, что обжаловать его не собираются, потому что считают абсолютно правильным. Но на этих словах все и закончилось.

- Мало того, что за все это время санаторий не выплатил ветерану труда ни копейки, так они даже извинений не принесли, - сообщил «Кубанским новостям» Виталий Кацко. – Кроме того, позже вдруг выяснилось, что санаторий подал жалобу.

29 мая апелляцию рассмотрел Крымский районный суд.

- Судья оставил решение взыскать с санатория компенсацию в силе, однако снизил сумму (за моральный вред – прим. авт.) с 50 тысяч рублей до 10.

Теперь со всеми пересчетами здравница должна 86-летнему пенсионеру 27500 рублей.

Защита Николая Кацко сдаваться не собирается – впереди апелляции, суды и жалобы в различные инстанции.

- Мы собираемся обжаловать решение суда. Кроме того, мы планируем написать заявление о дискриминации по возрасту в следственный комитет, - заключил адвокат.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от