Кубанские Новости
Общество

Ученые предлагают следить за чистотой Черного моря из космоса

Ученые предлагают следить за чистотой Черного моря из космоса
Ученые исследовали выносы рек в районе Большого Сочи. Фото: администрация Сочи

Российские океанологи и геофизики выяснили, что изучать выносы рек лучше всего по данным дистанционного зондирования Земли.

Специалисты Института океанологии имени П.П. Ширшова РАН, Морского геофизического института РАН и Образовательного центра «Сириус» предложили использовать комплексные данные дистанционного зондирования Земли из космоса для изучения выносов рек и их динамики в прибрежной зоне Черного моря.

- Ежегодно реки выносят в моря десятки тонн взвешенного вещества и стоков, в том числе ледникового происхождения и загрязненных различными отходами. Информация о составе этих стоков, представляет особую ценность для океанологических, климатических и экологических исследований, - пояснили ученые. - Ключевой точкой измерений становится место, где река впадает в море, образуя вынос. Исследование структуры этих областей позволяет судить о динамике и загрязненности речных стоков.

Российские океанологи и геофизики выяснили, что изучать выносы рек лучше всего по данным дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), включающим данные космической радиолокации. Эти методы позволяют работать дистанционно, используя данные из открытых источников.

- Методы ДЗЗ (оптические и инфракрасные) вместе с радиолокационной съемкой позволили привести разрозненные результаты к одному знаменателю, – пояснила руководитель направления «Геоателье» в Образовательном центре «Сириус» Наталья Евтушенко.

Ученые исследовали выносы рек в районе Большого Сочи, где реки Мзымта и Псоу впадают в Черное море. Специалисты выявили характерные особенности выносов, необходимые, чтобы их типизировать, установить пространственно-временные параметры и экологическое воздействие на побережье.

В дальнейшем, в том числе в Сириусе, ученые планируют более детально изучать выносы рек и канализационные выпуски в районе черноморского побережья России.

- Объемы речного стока, особенно у кавказского побережья Черного моря, напрямую связаны с интенсивными осадками и таянием ледников – одними из основных показателей изменения климата на Земле. Также загрязняющие вещества, попадающие с речной водой в море, могут негативно сказаться на экологии побережья, и вместе с тем, на социально-экономическом состоянии курортных зон, – подчеркнула Наталья Евтушенко.

В июле 2019 года сразу два проекта школьников – участников научно-технологической программы «Большие вызовы» в Сириусе будут посвящены экомониторингу из космоса. Вместе с ИТЦ «Сканекс» старшеклассники разработают алгоритмы, способные распознать выбросы сточных вод и построят электронную карту канализационных выпусков на побережье. Другая группа ребят под руководством компании «Спутникс» соберет два наноспутника типа CubeSat 3U для первой школьной системы ДЗЗ.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от