Кубанские Новости
Общество
Иван Карасев

В Краснодаре, Анапе и Новороссийске избавляются от гигантских долгостроев

Жилищный комплекс «Краснодар»
Жилищный комплекс «Краснодар» - один из самых крупных долгостроев в Краснодаре. Фото: Юрий Ходзицкий

Вице-губернатор Кубани Андреюй Алексеенко проинспектировал ход работ в жилищном комплексе «Краснодар»

Сетевой почин

В одном из крупнейших неблагополучных объектов долевого строительства краевого центра полностью завершены строительно-монтажные работы - об этом Андрею Алексеенко доложили в ходе рабочего совещания, которое он провел прямо на стройплощадке.

– Один из крупнейших долгостроев мы планируем ввести в эксплуатацию этим летом, – полагает Андрей Алексеенко. – В апреле застройщик ООО «Стройка» подтвердил намерения довести начатый пять лет назад объект до ввода в строй. Компания изыскала средства, но попросила помочь с подключением дома к коммуникациям. Этот вопрос обсуждался на заседании межведомственной комиссии, и благодаря совместной работе мы нашли все необходимые решения. Сегодня мощности подведены и подключены. Осталось получить все согласования.

Как рассказали представители застройщика, строительно-монтажные работы выполнены на 100 процентов. Завершается отделка мест общего пользования. В ближайшее время планируется начать благоустройство придомовой территории. Ежедневно здесь трудится до 70 человек.

Жилкомплекс «Краснодар» – это 456 квартир и 321 договор долевого участия. Его должны были сдать еще два года назад, но возникли проблемы с финансированием и подключением к сетям.

В ходе выездного совещания любой желающий мог подключиться к камерам наружного видеонаблюдения и воочию убедиться, что работы идут энергично и по плану. Ведь в режиме онлайн гораздо проще следить за графиком выполнения работ.

– Да, компания вышла за рамки установленных сроков сдачи, тем не менее, она не устранилась, ее представители продолжали контактировать с дольщиками и властями, – подчеркнул первый вице-губернатор Андрей Алексеенко. – В итоге мы смогли выстроить совместную деятельность, которая дала положительный результат. Особо отмечу эффективность работы межведомственных комиссий. Напомню, что этот формат больше года назад инициировал губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

Распутать клубок проблем

После инспекции Андрей Алексеенко вместе с заместителем краевого прокурора Александром Бучманом провел заседание межведомственной комиссии по оказанию содействия в защите обманутых дольщиков.

На рассмотрение был вынесен ряд проблемных долгостроев Кубани. Многие из них уже внесены в федеральный реестр.

Так, к жилкомплексу «Каскад» в Краснодаре уже подведены все необходимые коммуникации, в завершающей стадии – фасадные работы.

Большинство долгостроев представляют собой настоящий клубок проблем. Зачастую приходится привлекать к этому процессу десять различных ведомств. Но если вспомнить ситуацию, которая была еще год назад, то сейчас очевидно, что сделан огромный шаг вперед. Конечно, дольщиков не волнуют промежуточные результаты – они годами ждут оплаченного жилья. Поэтому мы ускоряем все процессы.
алексеенко 300х300.jpg
Андрей Алексеенко, первый вице-губернатор

Есть существенные продвижения и по нескольким объектам в Новороссийске. Жилкомплекс «Суворовский» планируют закончить в этом году. Далее на очереди – ЖК «Одиссей», «Посейдон-1» и «Посейдон-2». В этих жилкомплексах практически завершены все кадастровые процедуры, связанные с перераспределением земельных участков, – именно этот момент тормозит стройку. На жилкомплексе «Суджук-Кале» возобновлено возведение одной из секций.

По объекту «Стройинвест» в Геленджике возникли разногласия между муниципалитетом и инвестором. После окончания работы комиссии был подписан график работ на объекте.

На анапском долгострое по ул. Владимирской, 144, выработана схема по вводу объекта в эксплуатацию. Собственники могут получить ключи от квартир до конца лета.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от