Кубанские Новости
Общество
Людмила Малютина

Лето-2019. Как будет организован отдых кубанских школьников

Лето-2019. Как будет организован отдых кубанских школьников
Нынешним летом юных «отпускников» примут более 1700 организаций. Фото: languagelink-camp.ru/

В течение каникул в детских оздоровительных, санаторных, школьных и иных лагерях края смогут качественно отдохнуть, оздоровиться и найти новых друзей почти 600 тысяч кубанских школьников.

Выбор есть

Лето – самое любимое время года, пожалуй, для всех – и детей и их родителей. Особенно это касается семей, где есть школьники. Качественно отдохнуть от круговорота уроков, домашних заданий, кружков, секций и олимпиад необходимо всем. Благодаря стараниям взрослых у детей всегда есть выбор, чем заняться летом. Вариантов «море»: от «поехать к бабушке в станицу» за «трудовым» воспитанием на ее безграничных грядках и объедаться там экологически чистыми фруктами и овощами до многодневных великолепно организованных походов с опытными инструкторами по местам боевой славы Кубани. В этом же списке: поездки в детские оздоровительные лагеря на Черноморское и Азовское побережье края и «короткие» смены в пришкольных лагерях.

По данным министерства труда и социального развития Краснодарского края, ежегодно в нашем регионе отдыхают и оздоравливаются порядка 780 тысяч детей. В том числе более 200 тысяч ребят – из других регионов и даже государств. Только за четыре месяца текущего года Кубань уже приняла в здравницах 21 тысячу детей (шесть тысяч ребят из субъектов России и 15 тысяч – кубанцев).

Но самой многочисленной, конечно, будет именно летняя оздоровительная кампания. Подготовку к ней различные краевые ведомства и службы начали еще в феврале. В центре внимания – вопросы безопасности жизни и здоровья детей.

Нынешним летом юных «отпускников» примут более 1 700 организаций:

  • 106 лагерей отдыха и оздоровления детей сезонного или круглогодичного действия;

  • 42 санаторных оздоровительных лагеря;

  • 1 008 школьных лагеря (в том числе 4 - с круглосуточным пребыванием);

  • 376 детских лагерей труда и отдыха (в том числе 370 с дневным пребыванием и шесть – с круглосуточным пребыванием);

  • 205 детских лагерей палаточного типа;

  • 10 детских специализированных лагерей.

Более того, в июне начнут работу два новых детских оздоровительных лагеря в Анапе и поселке Южная Озереевка (Новороссийск).

Ознакомиться с полным перечнем действующих на территории края учреждений, где могут отдохнуть несовершеннолетние, можно на специализированном сайте «Детские здравницы Краснодарского края» или на официальном сайте краевого министерства труда sznkuban.ru.

Альтернатива морю

Для ребят, которые в силу разных причин вынуждены проводить часть каникул дома, в крае будут работать 1008 школьных лагерей. По оценкам специалистов краевого министерства образования, науки и молодежной политики, в них смогут отдохнуть и завести новых друзей более 96 тысяч школьников. Чтобы на память о лете у них остались только самые яркие и положительные воспоминания, педагоги подготовили программы смен по различным направлениям: творческая, физкультурно-спортивная, эколого-биологоческая и техническая.

– Мой сын Ярослав – 4-классник, и он каждое лето с удовольствием посещает лагерь дневного пребывания в своей школе. Говорит, что там весело, много проводится игр и конкурсов, а главное, вкусно кормят, – рассказывает краснодарка Анна Литвинова. – Каждое утро вижу из окна, как ребята с улыбками бегут в школу. Картина, надо признать, отличается о той, что можно наблюдать с сентября по конец мая. Нас с мужем это очень радует – и ребенок под присмотром, и есть уверенность, что он там не заскучает. Жалко, что для учеников старших классов такие формы уже малопривлекательны.

В этом году мы, как и всегда, приложим все усилия, чтобы хорошо отдохнули и поправили здоровье как можно больше кубанских мальчишек и девчонок. На проведение детской оздоровительной кампании 2019 года направлено 2,1 млрд. рублей бюджетных средств – на 100 миллионов больше, чем в прошлом году. Охват организованными формами отдыха, оздоровления и туризма остается на уровне прошлого года – 580 тысяч школьников. Это более 90 процентов от общего числа детей школьного возраста.

Полина Микова, заместитель министра труда и социального развития Краснодарского края

Для учащихся 7–11 классов (от 14 до 18 лет) тоже есть летние лагеря по интересам. Например, лагерь труда и отдыха, палаточные лагеря и профильные смены, туристские слеты, экскурсии. Таким насыщенным и активным будет лето-2019 для более чем 130 тысяч кубанских ребят.

Активным обещает стать лето для 230 тысяч подростков, для которых подготовлено многообразие походов, туриад и экспедиций.

Самые знаковые мероприятия ежегодно проводятся краевым Центром туризма и экскурсий: экспедиция «Кубанская кругосветка», туриада «Звезда Кубани», школа туристского актива, краевые походы «Мой Кавказ» и другие.

Дело вкуса

В течение всего лета для школьников от 7 до 17 лет в разных городах и станицах края будут работать летние досуговые площадки и профильные смены на базе местных организаций дополнительного образования и лагерей отдыха детей. На выбор ребятам предлагается целый спектр развлечений и тематических смен: естественно-научная, художественная, физкультурно-спортивная, туристко-краеведческая и пр. Вместе с педагогами мальчишки и девчонки будут заниматься творчеством, спортом, получать новые знания и навыки на уникальных мастер-классах и даже ходить в походы. Важно, большая часть из них – бесплатные.

Для удобства родителей школяров создан сайт «Навигатор дополнительного образования Краснодарского края» р23.навигатор.дети, на котором можно не только увидеть все разнообразие предложений, но и подобрать тематическую смену или конкретное учреждение, где будет интересно вашему ребенку.

Там же можно ознакомиться и с полным перечнем культурно-массовых и спортивных мероприятий, рассчитанных на детей, которые запланированы на любой день, причем в разных муниципалитетах края. То есть на одной информационной площадке собрана наиболее полная информация (с адресами и телефонами) о том, как сделать нынешнее лето по-настоящему незабываемым и просто замечательным для сотен тысяч кубанских мальчишек и девчонок.

Кстати

При наличии желания и свободных денег можно определить любимое чадо, которое отказалось ехать и в обычный лагерь на море, и к бабушке в станицу, а теперь томится от скуки в квартире, в одну из летних «школ», организованных при коммерческих образовательных центрах. Разброс направлений летних смен здесь огромен: робототехника, рисование, дизайн, «веселый английский (французский, итальянский и т. д.)», спортивные танцы, карате. Есть даже курсы YouTube-блогеров.

У этих лагерей удобный график работы – с 8.00 до 17–18.00. При этом ребенка не только развлекут, научат чему-то полезному, но и накормят вкусными завтраком, обедом и ужином.

Ознакомиться с полным перечнем предлагаемых летних «школ» и стоимостью пребывания в них можно на сайте ближайшего к дому центра детского развития.


Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от