Кубанские Новости
Общество
Светлана Голуб

Как в Краснодарском крае живут многодетные семьи

Вице-губернатор Кубани Анна Минькова
Вице-губернатор Кубани Анна Минькова в семейном центре «Кубанская семья» Фото: Михаил Ступин

Об этом вице-губернатору Кубани Анне Миньковой рассказали активистки союза «Кубанская семья».

Посторонние порой воспринимают многодетные семьи с удивлением: как, мол, люди справляются? Однако активистки союза «Кубанская семья» полностью рушат стереотип об измотанных бытом мамочках. Они успешные, стильные, счастливые, а некоторые даже продолжают работать, имея четверо – пятеро детей. При этом они умудряются помогать другим.

Друг в беде не бросит…

Союз «Кубанская семья» был создан в 2012 году для решения конкретных проблем многодетных семей. Здесь оказывают поддержку попавшим в трудную жизненную ситуацию, помогают реализовать их права и, если надо, отстоять законные интересы.

– Я очень рада с вами познакомиться. Вы – бойцы и делаете очень много, это говорит о том, что вы – команда, – сказала заместитель руководителя региона Анна Минькова. – Я вижу, что ваша помощь действительно востребована, несмотря на то, что в регионе многодетным семьям оказывается поддержка.

СПРАВКА «КН»

Союз многодетных семей основан в августе 2012 года.

Два года назад организация получила в безвозмездное пользование помещение в центре Краснодара. Семьям оказывают помощь юридического, психологического характера.

Организация представлена в 22-х муниципальных образованиях региона и насчитывает 3800 кубанских семей.

Одна из активно работающих инициатив «Кубанской семьи» – народные обеды. Раз в квартал нуждающимся многодетным семьям здесь выдают продуктовые наборы: пять видов круп и бутылка подсолнечного масла. Все продовольствие – пять тонн – поставляет благотворительный фонд «Русь». Однако оказать помочь получается не всем. Сегодня на учете в союзе стоит почти четыре тысячи кубанских семей, а продовольствия хватает лишь на тысячу обедов.

– Приходится чередовать семьи – одни получают в первый квартал, другие – во второй. Стараемся как-то выкручиваться и охватывать всех, – поясняет председатель Союза многодетных семей Светлана Недилько. – Если в семье пять и более малышей, то выдаем по два набора. Все фасуем сами, взвешиваем. Иногда приглашаем в качестве волонтеров своих детей. Они смотрят, как должно быть, и принимают хорошие традиции.

«Кубанская семья» содействует родителям и в приобретении билетов на концерты, в парки, а также проводит юридические консультации, мастер-классы для детей – от рисования до уроков английского языка.

…лишнего не спросит

Основная проблема, с которой часто обращаются, – бесплатное школьное питание и форма. Администрация Краснодара с 1 января этого года изменила условия оплаты за школьное питание: теперь льгота вычитается из суммы ежемесячной оплаты не сразу, а приходит позже на расчетный счет в виде компенсации.

– Многие родители просто отказались от питания и понятно, почему. У многих семей по четыре школьника и более. Платить по 1 200 рублей за каждого ребенка накладно для семейного бюджета. Пытаемся как-то изменить эту ситуацию, – говорит Светлана Недилько. – Также сейчас добиваемся введения единого удостоверения для многодетных родителей. Пока в нашем регионе это просто справка. И иногда нам приходится доказывать, разрывая на себе тельняшку, что мы многодетные и можем по льготам бесплатно пройти в парк или музей.

Одна из главных задач – открыть филиалы союза по всему краю. Сейчас уже активно работает 22 отделения. Семейные центры ощутимо помогают многодетным семьям в малонаселенных пунктах. Из Краснодара туда доставляют продовольствие и вещи.

– Я мечтаю, чтобы в других районах края тоже были такие волонтеры, добровольцы. Может быть, центры будут созданы под крылом краевого министерства соцзащиты и они смогут оказывать многодетным семьям особое внимание. Ведь мы видим, что рождаемость по России падает, а многодетные семьи могут быстрее всех улучшить демографическую ситуацию – где трое или четверо детей, легче родить пятого ребенка. Дети – это счастье! – добавляет председатель союза «Кубанская семья».

Вот что значит – настоящий друг

Во время беседы с вице-губернатором Анной Миньковой подняли тему обеспечения детей билетами в цирк и театр, а также возможности покупать их по договоренности с организаторами за полцены. Крупные предприятия, бизнесмены и компании в силах помогать многодетным семьям. Многие из них поддерживают союз на постоянной основе. Например, выдают бонусные карты, делают скидку на ремонт техники, обеспечивают билетами на футбольные матчи.

– Добровольная помощь должна быть со стороны депутатского корпуса, исполнительной власти, просто предпринимателей. Я обещаю помочь с решением возникающих вопросов, – сказала заместитель губернатора Краснодарского края Анна Минькова. – Светлану Недилько я знаю давно, и мне нравится ее настрой. Безусловно, то, чем вы занимаетесь, – это очень благородно. Вы – тот самый стержень, локомотив, хотя внешне и не скажешь. Тем не менее, без поддержки своей команды не обойтись.

В 2019 году право на краевой материнский капитал получат как минимум три тысячи многодетных семей. Сегодня его размер составляет 124 тысячи рублей.

Именно команда и взаимовыручка помогают справиться со всеми трудностями, говорят активистки из «Кубанской семьи». Дело даже не в характере или энергии, а в том, что каждая из них когда-то решила стать многодетной мамой.

– Нас всех здесь объединяет любовь к детям! – добавляет Светлана Недилько. – Кубань всегда славилась многодетными семьями. Это счастливая миссия – воспитывать трех и более детей. И не надо бояться трудностей.

На Кубани демографической политике уделяется большое внимание: для многодетных семей действует ряд льгот и преференций. В 2019 году финансирование нацпроекта «Демография» составит 7,5 миллиарда рублей. Основная часть средств – почти шесть миллиардов рублей – пойдет на проект «Финансовая поддержка семей при рождении детей». Средства будут направлены на выплату регионального материнского капитала, соцвыплаты на первого и третьего ребенка.

По словам губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева, в этом году право на краевой материнский капитал получат как минимум три тысячи многодетных семей. Сегодня его размер составляет 124 тысячи рублей. По истечении трехлетнего возраста ребенка родители могут им воспользоваться так же, как и материнским капиталом, – на те же цели, плюс и на проведение газовых коммуникаций.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от