Кубанские Новости
Общество
Светлана Голуб

Краснодарский край перешел на цифровое эфирное телевидение

цифровое эфирное телевидение
Фото: tverlife.ru

3 июня на территории Краснодарского края прекратилось аналоговое вещание федеральных каналов.

Тот, кто не успел перейти на «цифру» – приобрести специальную ТВ-приставку или современный телевизор, вместо любимых передач увидел на экране сообщение о необходимости перехода на прием цифрового телевидения. Передаваться оно будет в течение недели – до 10 июня.

Век технологий включился

– В цифровом формате оба мультиплекса – 20 федеральных телеканалов, уже доступны на территории Краснодарского края за исключением 296 населенных пунктов, которые по результатам замеров инженеров телерадиосети России попали в зону негарантированного приема цифрового эфирного наземного телевещания, – сообщил руководитель департамента информационной политики Краснодарского края Владимир Пригода. – Жителям этих населенных пунктов предложено приобрести комплексы спутникового ТВ по льготной стоимости.

Напомним, что Краснодарский край попал в третью волну отключения аналогового вещания федеральных каналов. Начиная с этой недели жителям региона стали доступны в высоком качестве 20 телеканалов. По словам директора Краснодарского краевого радиотелевизионного передающего центра Александра Золотова, процесс перехода идет в штатном порядке.

Все 407 передатчиков аналоговой сети края отключены 4 июня.

Пользователям спутникового и кабельного ТВ покупать новый телевизор или приставку, а также менять настройки программ, не придется. Эти операторы получают сигнал первых 20 каналов непосредственно от регионального филиала РТРС. Краевые телеканалы и те, которые не вошли в состав мультиплексов, продолжат свое аналоговое вещание в обычном порядке.

Смотреть телевизор будут все

Департамент информационной политики края за несколько месяцев до перехода на цифровое ТВ разработал специальные памятки и инструкции с подробным описанием, как подключить и настроить оборудование, а также где можно приобрести приставки. В памятках указана информация о порядке получения социальной выплаты отдельным категориям граждан за приобретенную приставку или спутниковое оборудование для территорий вне охвата «цифры». Эти материалы были разосланы во все муниципалитеты, ключевые министерства и ведомства региона.

В информационно-разъяснительную кампанию активно включились и СМИ. Только за последний месяц вышло более 1400 тематических сюжетов на радио и ТВ, почти 400 публикаций в печатных СМИ и более 2500 материалов на сайтах и в социальных сетях.

Кубань в числе еще 36 регионов России перешла на цифровое телевещание. Безусловно, это очень важное событие как для региона, так и для всей страны. Теперь всем кубанцам доступно высокое качество изображения и звука 20 федеральных каналов. Отмечу, что в то же время наши региональные и местные телеканалы по-прежнему доступны в аналоговом вещании. Сложнее всего перестроиться и понять, как повлияет на их жизнь переход на цифровое телевидение, старшему поколению. Мы должны были, прежде всего, объяснить кубанцам, что нужно сделать для того, чтобы смотреть федеральные телеканалы в новом формате. Над этой задачей работают три тысячи волонтеров, социальные работники, сотрудники «Почты России», представители администраций сельских поселений, казаки, которые оказывают адресную помощь по информированию жителей и настройке оборудования.

Мы понимаем, что приобретение оборудования – это дополнительные расходы. За счет краевого бюджета компенсируем расходы на покупку приставок и спутниковых комплектов. На эти цели выделили 80 миллионов рублей.

В.И.Кондратьев.jpg
Вениамин Кондратьев, губернатор Краснодарского края

С апреля 2019 года к информированию населения подключилась «Почта России».

– Более четырех тысяч почтальонов сообщают пенсионерам о предстоящих изменениях. По желанию пожилых людей сотрудники почты проверяют, подходят ли их телевизоры для приема цифрового сигнала. Также они рассказывают, что, в случае необходимости, цифровую приставку можно приобрести в ближайших почтовых отделениях или заказать на дом через почтальона, а не ехать за ней в районный центр или город, – отметил Владимир Пригода.

Малоимущим жителям края компенсируют затраты на приобретение приставок для приема сигнала цифрового ТВ: единовременная выплата на эти цели составляет тысячу рублей. Помощь получили и жители отдаленных населенных пунктов, где нет устойчивого эфирного приема. Для них предусмотрена единовременная выплата за приобретение спутникового оборудования в размере его фактической стоимости, но не более четырех тысяч рублей. На компенсационные выплаты в бюджете края запланировано 80 миллионов рублей. На сегодня произведено уже более 400 таких выплат.

Как видно, прием?

Большую помощь оказывают и волонтеры. Они отработали уже более трех тысяч заявок на помощь установки подключения оборудования.

– По количеству обращений на федеральную горячую линию – поступило около 1,4 тысячи обращений – нас опережают Самарская, Новосибирская, Иркутская области. Притом что эти регионы значительно меньше по населению. Данная статистика говорит о хорошей осведомленности кубанцев, – сказал Владимир Пригода. – Вопросы в основном относятся к помощи от волонтеров: граждане покупают приставку и хотят немедленно настроить цифровое ТВ. Мы стараемся максимально оперативно прийти в каждый дом. Есть обращения, где требуется помощь специфического характера: волонтеры настраивают ТВ, а картинка заявителей не устраивает. Начинаем разбираться, оказывается, неправильно установлена наружная антенна. В этой ситуации волонтеры уже не в силах помочь – им запрещено выполнять опасные работы на крыше. Такие вопросы решаем в индивидуальном порядке через глав муниципалитетов.

– Особенность цифрового ТВ в том, что нужны качественная наружная антенна, приставка, кабель – и только тогда оно будет работать безупречно, – добавил Александр Золотов. – К сожалению, не у всех техника находится в исправном состоянии – это 90 процентов обращений. Наши специалисты консультируют, выезжают на место и объясняют заявителю лично.

Напомним, телефон горячей линии для консультирования по вопросам перехода на «цифру» в Краснодарском крае работает по номеру 8 (800) 250-72-07 (с 8.00 до 20.00).

Тем временем

В рамках «цифрового» праздника в Олимпийском парке установили 20 аэростатов с логотипами федеральных телеканалов и «бабочкой» – символом цифрового эфирного вещания. Яркие воздушные шары высотой 25 метров каждый в небе Сочи создали грандиозную картину, олицетворяющую переход на «цифру».

Владимир Пригода, руководитель департамента информационной политики Краснодарского края:

Пригода300х300.jpg


На Кубани насчитывается более 1,8 миллиона домохозяйств, и только 11 процентов жителей смотрят аналоговое телевидение.

Это информация получена по итогам подомовых обходов, в которых приняли участие не только сами муниципалитеты, но и представители «Почты России», а также соцработники.

Думаю, большинство сделают выбор в пользу «цифры». Главное, что они осведомлены о переходе. А возможность смотреть любимые телепередачи бесплатно и в лучшем качестве теперь у них есть.


Александр Золотов, директор Краснодарского филиала Российской телевизионной и радиовещательной сети «Краснодарский краевой радиотелевизионный передающий центр»:

Александр Золотов 300.jpg

Буквально несколько лет назад многие жители Краснодарского края могли принимать не более четырех аналоговых каналов. Теперь их стало 20, и они работают в принципиально другом качестве.

Преодоление информационного неравенства – одна из ключевых задач программы развития телерадиовещания.

Телевидение стало доступно везде и даже там, где раньше это невозможно было себе представить. Включение передатчиков второго мультиплекса – важный и закономерный виток на пути к цифровизации региона и всей страны в целом.

Наталья Тованчева, директор ГТРК «Кубань»:

Тованчева300.jpg

Цифровизация – очередной виток технического развития телевидения. Сначала телевизоры были маленькие и с какой-то линзой. Дальше – огромные, ламповые. Потом они становились тоньше, а изображение – качественнее. Зрителю не термины важны: цифровое изображение или аналоговое.

Ему необходимо, чтобы телевизор хорошо показывал и было много каналов на все вкусы. «Цифра» привнесла в жизнь новое качество картинки и звука.

Я это знаю, в том числе, и потому, что ГТРК «Кубань» несколько лет назад закончила масштабный ремонт, в ходе которого было установлено телевизионное оборудование для цифрового вещания.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от