Кубанские Новости
Общество
Светлана Голуб

Жителя Краснодарского края лишили водительских прав, когда он спал в кровати

лишение прав
Виталий Парфимович Фото: Юрий Ходзицкий

О том, что он не имеет права садиться за руль, 41-летний Виталий Парфимович узнал на посту ДПС в Новороссийске. Оказалось, что год назад его лишили водительского удостоверения.

Позже выяснилось, что это произошло по вине его близкого друга Сергея Быльского, который взял без спроса ключи от его автомобиля и поехал кататься в нетрезвом состоянии.

Без вины виноватый

– Мы с ним вместе находились по работе в Анапе. Утром я проснулся – машины под окнами нет, – вспоминает Виталий Парфимович. – Я не стал обращаться в полицию, сразу понял, что на ней уехал «кружить» Сергей. Позвонил ему – он в Новороссийске. Сказал, что скоро вернется.

Когда Сергей вернулся обратно, Виталий сразу заподозрил неладное: его водительские права лежали не в солнцезащитном козырьке, как обычно, а в бардачке.

– Я его спросил, в чем дело. И тут он рассказал о ночном блокбастере. Оказалось, пока я спал, за ним всю ночь гонялись сотрудники ДПС. Он сразу добавил, мол, не переживай, я успел от них скрыться – открытую машину бросил на дороге и пустился в бега. Из-за кустов наблюдал, как полицейские осматривали салон авто. Убедил меня, что никаких проблем не будет. Я поверил.

Из-за подлости друга Виталий потерял все: работу, семью.

Около года Виталий продолжал ездить на своем авто, пока у него не попросили документы, остановив на посту ДПС в Новороссийске. Инспектор обратил внимание на просроченный страховой полис, а заодно «пробил» права на наличие других штрафов. Тут-то и выяснилось, что он вообще не имеет права садиться за руль!

Оказалось, что 29 сентября 2015 года над ним состоялся суд, который признал Виталия Парфимовича виновным по статье 12.26 КоАП РФ «Невыполнение водителем транспортного средства требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения» и назначил в качестве наказания штраф в размере 30 тысяч рублей, а также лишил его права управлять транспортными средствами на два года.

– Я сразу понял, в чем дело. Тут же обратился к Быльскому. Тот в ногах просил у меня прощения. А что сотрудник ДПС? Он изъял права, а машину отправил на штрафстоянку. Так я стал пешеходом, – понурив голову, добавляет Виталий.

Из-за подлости друга Виталий потерял все: работу, семью. До этого инцидента мужчина занимался организацией свадеб, доставлял на машине различные реквизиты по всему краю. В доме начались постоянные скандалы, жена не выдержала и ушла вместе с сыном. Распалась и крепкая мужская дружба.

Вопросов больше, чем ответов

Вот уже больше года Виталий пытается оправдать свое честное имя. Мужчина выяснил, что в тот злополучный день, 6 августа 2015 года, инспектор ДПС УВМД России по Новороссийску по фамилии Овчеренко без его присутствия составил протокол об отстранении его от управления транспортным средством, протокол о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, а также отказ от прохождения данной процедуры.

– При этом ни в одном документе нет подписи Виталия, вместо этого стоит приписка «отказался», – говорит адвокат Краснодарской краевой коллегии Максим Скибин. – Также в протоколах указаны несуществующие номера понятых, которые якобы находились при составлении данных материалов. О том, куда при этом была доставлена машина, в документах не значится. Ведь если водитель был пьян, то автомобиль обязаны эвакуировать на штрафстоянку. Также нет сведений о том, кто забирал машину. Если водитель отказался проходить медицинское освидетельствование, то его обязаны были доставить в местное отделение РОВД для составления административного протокола, как минимум на сутки его арестовать. Но этого ничего не было сделано. Получается, что сотрудники патрульной службы его отпустили и он в пьяном угаре доехал обратно – от Новороссийска до Анапы.

Согласно нашему законодательству, водительских прав лишают не только тех, кто находился за рулем в состоянии алкогольного опьянения. Вторая часть статьи 12.8 КоАП РФ гласит, что передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения, влечет наложение административного штрафа в размере 30 тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Если бы владелец авто в тот же день написал в полицию заявление об угоне, то этот вопрос сейчас решался бы по-другому. И тогда сотрудники прокуратуры смогли бы по закону восстановить его честное имя.

Лопатин Антон ГИБДД.jpg
Антон Лопатин, старший помощник прокурора Краснодарского края по взаимодействию со СМИ:

К слову, к другу Виталия Сергею Быльскому от сотрудников ГИБДД никаких претензий не поступало. Возможно, потому, что статьи за вождение с чужими правами в российском законодательстве нет. Хотя он по требованию Виталия Парфимовича сразу же написал в краевое ГИБДД заявление, где признался, что в тот день за рулем находился именно он.

Вопросов в этой истории больше, чем ответов: они не только к сотрудникам ДПС, но и к владельцу машины. Ведь инцидент случился два с половиной года назад, но придать его огласке Виталий решил почему-то только сейчас. При этом на протяжении всего времени он не оспаривал решение суда.

– Должностные лица Госавтоинспекции не вправе рассматривать жалобы на постановления, вынесенные судебными органами. Обжаловать данное решение можно только в вышестоящем суде, – сообщила начальник отдела пропаганды УГИБДД ГУ МВД РФ по Краснодарскому краю Ирина Заватская. – К тому же действия должностных лиц по применению норм Кодекса РФ об административных правонарушениях, которые неразрывно связаны с конкретным делом об административном правонарушении, не могут быть предметом самостоятельного обжалования.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от