Кубанские Новости
Общество

Названы сроки восстановления краснокнижного самшита в Сочи

Названы сроки восстановления краснокнижного самшита в Сочи
Фото: maxpixel.net

Восстановление знаменитого краснокнижного колхидского самшита в Сочи, почти погибшего из-за нашествия бабочки-огневки, займет не менее 300 лет.

По данным Всемирного фонда дикой природы (WWF) России, с 2012 года в районе Сочи погибло 99% колхидского самшита. Растение пострадало от бабочки-огневки, которую завезли на курорт из Средиземноморья.

Как рассказал старший научный сотрудник Кавказского заповедника Евгений Грабенко, самшит очень долго восстанавливается.

- Растет самшит со скоростью от нескольких десятых миллиметра в год, до миллиметра. Восстановление может занять 300, 600 лет, точно сложно сказать, но это точно не одно и не два поколения людей, - сказал Грабенко.

По словам эксперта, в самшитниках уже появился небольшой подрост, который и дает надежду на восстановление рощи.

- Последний раз самшит плодоносил пять лет назад, но в этом году мы тоже находили всходы-первогодочки. Значит семена дремлют в земле и все еще всходят… сейчас можно увидеть подрост самшита высотой 5,7 - 20 сантиметров, - добавил ученый.

Кроме того, ученые пытаются вырастить самшит из семян в теплицах. Однако им не удается добиться того, чтобы семена всходили массово и одновременно. При поддержке WWF России запущен проект по выращиванию самшитов из черенков, но в этом случае снижается генетическое разнообразие самшитов, пишет РИА Новости.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», в отделении Родниковского питомника в Белореченском районе специалисты уже высадили первую тысячу черенков самшита в закрытом грунте. Так, в Краснодарском крае планируют сохранить генофонд вымирающего растения.

Всего планируется посадить четыре тысячи черенков самшита. Все они были заготовлены от предварительно обследованных насаждений.

Создание питомника, обеспечивающего оптимальные условия роста и развития самшита, а также заслон для проникновения самшитовой огневки является единственно возможной мерой по сохранению генофонда растения.

С момента, когда в Краснодарском крае была обнаружена самшитовая огневка, уничтожающая растение, предлагались различные способы борьбы с ней. Специалисты использовали пестициды, биологические методы и феромоновые ловушки, но ничего не помогало, существенных результатов по снижению численности вредителя не было.

- Сохраненные в Родниковском питомнике растения в будущем предполагается высадить в прежние места обитания колхидского самшита, - уточнили в пресс-службе администрации Краснодарского края.


Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от