В гостях у геологов Елены Кирьякиди и Валерия Шаталова с хутора Ляпино можно запросто прикоснуться к уникальным артефактам, дающим представление о жизни на Земле в доисторический период. К ним часто приходят на экскурсии учащиеся местной школы, а недавно супруги провели свою первую выставку в Новокубанском краеведческом музее.
Просторный двор супругов Елены и Валерия оформлен в лучших традициях ландшафтного дизайна. Декоративные горки и дорожки выложены из камней, да не простых, а с отпечатками реликтовых растений, аммонитов, кораллов, морских лилий и раковин.
– Это следы океана Тетис, им миллионы лет. В основном все собрано близ станицы Бесленеевской Мостовского района и окрестностях, где был морской берег. Туда с гор потоками воды сносит уникальные артефакты. Часто попадаются даже тотемные поделки древних людей, – показывает камень в форме фигурки мамонта Елена.
У нее много таких находок: «рыбки», «птички», каменные наконечники стрел, примитивные орудия труда.
Отличительная черта геологов Елены Кирьякиди и Валерия Шаталова как коллекционеров в том, что они открыты для общения и охотно делятся знаниями с окружающими. Мы с удовольствием разместили у себя уникальную, естественнонаучную коллекцию, собранную ими по всей стране, в том числе – на территории нашего района. Экспонаты вызвали интерес у школьников и учителей как дополнительный методический материал».
– Они сделаны из кремния, породообразующего камня, который использовали древние люди для изготовления орудий труда. Видите, заметны следы от направленных ударов, значит, здесь приложил руку первобытный человек, – объясняет Елена.
В молодости Елена Кирьякиди и Валерий Шаталов работали геологами и где только не бывали. В их послужном списке – Сибирь, Якутия, Дальний Восток, Сахалин. Но, как они признаются, только перебравшись на Кубань, они открыли для себя увлекательный мир исторической геологии:
– Краснодарский край – это кладезь древнейшей истории. Можно сказать, мы нашли себя здесь, стали заниматься любимым делом, – говорит Валерий.
У Елены и Валерия сложился плодотворный тандем. Так, если она видит в очередной находке артефакт, то он выдвинет свою версию, мол, это «простой камень». Такой подход заставляет их искать в научной литературе подтверждение своим версиям, перелопачивать горы специальной литературы и, как правило, в споре рождается истина.
У Кубани действительно богатейший исторический и палеонтологический потенциал, который представляет интерес для исследователей, надо лишь вооружиться знаниями, внимательно посмотреть вокруг, копнуть глубже – и тогда открытия не заставят себя долго ждать.
Буквально у себя «под носом», в окрестностях хутора Ляпино, геологи-энтузиасты Кирьякиди и Шаталов нашли позвонок доисторического шерстистого носорога (представители мамонтовой фауны. – Прим. авт.), обитавшего здесь сотни тысяч лет назад. Возможно, эта находка стала археологическим открытием:
– Наше внимание привлек старый карьер, где образовался семиметровый обрыв. На уровне отложений гравия и глины вырыли позвонок носорога. Думали, там скелет будет, но рядом нашли лишь обработанный клык, который явно служил инструментом для первобытного человека, – рассказала Елена.
Территория хутора Ляпино, как и Армавир, относится к так называемому Ставропольскому плато и богата геолого-палеонтологическими находками. Чем глубже они находятся, тем древнее. В 30-е годы прошлого века здесь были найдены скелеты дельфина, который получил название «армавирский», и кита – ровесников динозавров, возрастом 200 миллионов лет. Над морским слоем, который оставил океан Тетис, находятся более «молодые» периоды, с сухопутными животными, такими, как гигантские слоны и носороги, последние из них обитали в наших местах порядка 350 тысяч лет назад.
Сопоставив исторические периоды находок, удивилась: как они могли оказаться рядом? Дело в том, что последние шерстистые носороги вымерли на этой территории порядка 350 тысяч лет назад, а первая известная стоянка первобытного человека в наших местах датируется учеными возрастом около 180 тысяч лет.
Эти находки вместе с другими экспонатами, среди которых редкие минералы, окаменелости древних животных и орудия труда первобытных людей, были представлены на выставке в музее Новокубанска.
Причем в музее уже были зубы такого же носорога, найденные в конце 90-х годов, тоже близ хутора Ляпино. Так что артефакты, представленные геологами, не только подтверждают, что в доисторические времена здесь жили огромные животные, но и дают пищу для размышления палеонтологам.
Профессиональные геологи Елена Кирьякиди и Валерий Шаталов из хутора Ляпино надеются, что очередной летний сезон принесет им новые артефакты, с помощью которых можно заглянуть в глубину веков и прикоснуться к древнейшей истории родной земли.
– На этих морских отложениях, найденных в Мостовском районе, отпечатки исчезнувших головоногих организмов: аммонитов, белемнитов и других. Это следы океана, который существовал около миллиарда лет назад там, где мы живем. Наши находки помогают заинтересовать людей, помочь им включить фантазию и перенестись в детство нашей планеты, чтобы лучше понять мир, который нас окружает, – объясняет значение исторической геологии Елена Кирьякиди, а ее Валерий на этот раз с ней безоговорочно соглашается.
Тем временем
На побережье Азовского моря в Темрюкском районе в феврале этого года нашли останки доисторического слона динотерия. Эти животные появились примерно 20 миллионов лет назад, а последний их представитель вымер 2 миллиона лет назад. Древние слоны достигали высоты 4,5 метра и массы до 14 тонн. После мамонта и гигантского носорога это были самые большие сухопутные животные, обитавшие на планете в тот период.