Кубанские Новости
Общество

Можно ли похудеть, просто загорая на пляже

Можно ли похудеть, просто загорая на пляже
Существуют научные доказательства того, что загорание способствует похудению. Фото: edinstvennaya.ua

Солнечные ванны, если с ними не переусердствовать, укрепляют иммунитет и заряжают организм бодростью. Но может ли солнце еще и «растапливать» лишний жир в теле? Давайте разберемся.

Люди, как и все млекопитающие, это теплокровные животные, а значит, регулируют свою температуру с помощью внутренних механизмов. Когда организм чувствует, что окружающая среда слишком холодная или слишком жаркая, начинается саморегуляция – дрожь в холод и потоотделение в жару. При высокой внешней температуре тело также реагирует расслаблением мышц, снижением образования адреналина и замедлением обмена веществ.

Обмен веществ – это процесс превращения питательных веществ в энергию, которая передается нашим клеткам. Энергия может образовываться из пищи, которую мы потребляем или же из жировых клеток. Уровень необходимой энергии определяется физической активностью, однако при отдыхе тело все равно потребляет минимальный уровень энергии для выполнения базовых функций тела.

Когда тело находится в тепле и отдыхает, минимальный уровень потребляемой энергии низок, то есть тело тратит небольшое количество калорий. А процесс загорания является как раз тем случаем, когда тело расслабленно и в тепле. Получается, что загорание сжигает не больше калорий, чем любой другой отдых?

И в то же время, существуют научные доказательства того, что загорание способствует похудению! Исследование, опубликованное в журнале Scientific Reports, показало, что синий спектр солнечного света заставляет клетки белого жира, который находится непосредственно под кожей, сжиматься Открытие было сделано случайно, ученые были удивлены, обнаружив, что солнечный свет заставляет жировые клетки сжиматься и запасать меньше жира.

И хотя ученые еще не провели достаточное количество экспериментов, чтобы сказать точно, как долго и с какой интенсивностью нужно подвергаться воздействию солнечных лучей, можно утверждать с уверенностью, что такой эффект существует.

Оригинал статьи.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от