Кубанские Новости
Общество

Полезен ли томатный сок при болезнях сердца

томатный сок
Ученые заключили, что употребление томатного сока имеет выраженный эффект на жиры в крови, кровяное давление и на прочность стенок сосудов. Фото: www.e-katalog.ru

В ходе исследования почти полтысячи добровольцев в течение года ежедневно выпивали по стакану сока, а медики наблюдали изменения в состоянии их сердечно-сосудистой системы.

Сердечно-сосудистые заболевания являются одной из главных причин смерти в современном мире. В некоторых случаях люди могут уменьшить опасность – например, избегая курения, но риски болезни растут с возрастом, поэтому крайне важно делать все, что от нас зависит, для их уменьшения. Например, правильно питаться.

Недавно завершилось исследование, целью которого было проверить, может ли регулярное употребление несоленого томатного сока помочь сердцу работать дольше.

В исследовании авторы объясняют, что томат содержит большое количество биоактивных компонентов, таких как каротиноиды, витамин А, кальций и гамма-аминомасляная кислота, которая играет определенную роль в психическом и физическом здоровье.

Причиной большинства сердечно-сосудистых заболеваний является атеросклероз, который появляется, когда внутри сосуда формируется бляшка и со временем начинает повреждать стенки сосуда.

Закупоривание сосуда может произойти по нескольким причинам: из-за повышенного кровяного давления, диабета или повышенного уровня холестерина в крови. Если научиться контролировать эти три фактора, то можно значительно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

В ходе исследования 184 мужчины и 297 женщин потребляли в среднем 215 мл томатного сока в день в течение года. По итогам исследования у участников снизилось систолическое кровяное давление со 141.2 до 137.0 мм рт. ст. Также снизилось диастолическое давление с 83.3 до 80.9 мм рт. ст. Кроме того, у участников значительно снизилось содержание вредного холестерина в крови.

Ученые заключили, что употребление томатного сока имеет выраженный эффект на жиры в крови, кровяное давление и на прочность стенок сосудов. Исследования в этом направлении продолжаются.

Оригинал статьи.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от