Кубанские Новости
Общество

Специальные магазины по продаже алкоголя и табака могут появиться в России

Специальные магазины по продаже алкоголя и табака могут появиться в России
Фото: pixabay.com

Министерство здравоохранения России поддержало идею создания специальных магазинов, которые будут специализироваться на продаже спиртного и сигарет.

Отмечается, что Минздрав поддержал депутатский законопроект о продаже спиртных напитков и табачных изделий только в специализированных магазинах, куда будет запрещен вход лицам, не достигшим 18 лет.

Законопроект был разработан в январе, автором инициативы является депутат от партии ЛДПР Андрей Свинцов. По его мнению, эта мера сократит число спонтанных покупок алкоголя и табачной продукции и снизит к ним интерес молодежи.

В пресс-службе ведомства заявили, что до определения официальной позиции правительства комментировать законопроект преждевременно.

По мнению экспертов, шаговая доступность точек продажи табака и алкоголя повышает потребление данных продуктов.

В свою очередь, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и Минэкономразвития к проекту отнеслись скептически. По мнению этих ведомств, открытие таких магазинов сильно отразится на других торговых точках, пишут «Известия».

Как ранее сообщали «Кубанские новости», в Министерстве здравоохранения РФ обсуждают вопрос увеличение порога продажи табака и алкоголя до 21 года в России.

Об этом на сессии «Демографические вызовы XXI века» на ПМЭФ заявила первый заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева.

Алкоголь и сигареты больше не входят в пятерку самых популярных товаров в России. Об этом свидетельствует статистика оператора фискальных данных «Такском».

Так, в мае в пятерку самых популярных товаров вошли молочные продукты, безалкогольные напитки, хлеб, лекарства и парфюмерия с косметикой.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от