Кубанские Новости
Общество

В России предложили изымать земельные участки за нарушение пожарной безопасности

В России предложили изымать земельные участки за нарушение пожарной безопасности
Фото: mayak-74.ru

Минэкономразвития предложило изымать частные земельные участки в случае несоблюдения требований пожарной безопасности, в частности за скопление мусора и сухого сорняка.

Ведомство предложило внести соответствующие изменения в гражданский и земельный кодексы, а также в закон о пожарной безопасности. Полный список оснований для изъятия будет представлен в специальном акте правительства.

В случае одобрения инициативы земельные участки с нарушениями будут забирать через суд. Перед этим органы государственного пожарного надзора должны выдать владельцу предписание на их исправление в течение шести месяцев.

Отмечается, что документы были разработаны в соответствии с указом Владимира Путина от 26 апреля 2019 года «О мерах по ликвидации последствий природных пожаров на территории Забайкальского края», пишет РИА Новости.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», Минэкономразвития поддержало инициативу Минстроя об упрощении процедуры признания садового дома жилым.

Как рассказал представитель Минэкономразвития Алексей Бутовецкий, документ уже внесен в кабмин. Ожидается, что правительство выпустит этот нормативный правовой акт в ближайшее время.

Сейчас для присвоения дому на садовом участке статуса пригодного для постоянного проживания требуется судебное решение. В некоторых случаях может понадобиться заключение спецкомиссии или проводить экспертизы.

Согласно новому порядку граждане смогут подать документы в местные госорганы через МФЦ. Чиновники должны ответить в течение 45 суток.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип