Кубанские Новости
Общество
Светлана Голуб

Юный изобретатель из Краснодара создал робота-музыканта, который сам играет на металлофоне

Егор Васильев
Егор Васильев Фото: Юрий Ходзицкий

На разработку Робикофона – именно так Егор Васильев назвал свое изобретение, ушло всего пять дней.

Он мечтал научиться играть на гитаре, но, когда пришел в музыкальную школу, там развели руками – мал еще. Но мальчуган не стал опускать руки и решил, что играть на гитаре его научит… робот. В центре дополнительного образования «Малая академия», где он занимается уже два года, стал разрабатывать свой проект. Но и тут его ждал провал – все-таки изобрести робота-гитариста оказалось не так-то просто, а уж тем более – без музыкального образования.

– Тогда мой научный педагог сказал, что лучше начать с простого и изобрести робота, который будет играть на металлофоне, – рассказал Егор Васильев. – Я согласился.

Поздравь друга с днем рождения…

На разработку Робикофона ушло пять дней. Еще около месяца пришлось ждать детали из Китая. Но мальчик зря время не терял – пока посылка была в пути, он разбирал старый принтер и доставал из него нужные системы.

– Робот получился весом пять килограммов. Научить его играть было достаточно сложно, но в этом мне помогли научный педагог Виктор Владимирович Овдиенко и ребята из «Малой академии», – рассказал Егор и раскрыл всю «начинку» своего изобретения.

Изобретения Егора Васильева отмечены на конференции «Шаг в будущее», на краевом и городском конкурсе «Эврика», на Всероссийском конкурсе «Юный исследователь». Этим летом краснодарец также планирует покорить жюри всероссийского конкурса в Сочи.

– Робикофон состоит из «Ардуино Уно», если говорить простым языком – это его мозг, шаговых двигателей, которые двигают его руки, и серводвигателей – они заставляют бить по нужной ноте. Робот питается от розетки, ему надо всего девять вольт.

Пока Робикофон заучил только одну мелодию – «Хэппи бездей». Она короткая, легко играется, да и известна во всем мире. Чтобы загрузить в его мозг новый хит, понадобится от трех до пяти дней.

– В будущем я планирую сделать так, чтобы на его дисплее отображались слова песни. Он будет играть, а все слушатели смогут петь, как в караоке, – сказал Егор.

На вопрос, сколько же стоит такой работ, мальчуган смело отвечает – 10 тысяч рублей. Но вскоре добавляет:

– Сейчас у меня акция и купить Робикофона можно за пять тысяч рублей. Главное, чтобы заказчик жил в Краснодарском крае. По почте его невозможно отправить – слишком габаритный груз.

…и помоги донести сумки

Робикофон – не единственное изобретение 9-летнего мальчика. В начале этого года он создал тележку на электроприводе.

– Робот-тележка помогает бабушкам и дедушкам нести покупки из магазина. Для этого надо нажать кнопку на ручке – и сумка едет сама, даже толкать не придется, – объяснил Егор. – Максимальная грузоподъемность – 25 килограммов. Если положить больше, то она просто не поедет. Двигатель слабенький. Сам электропривод при этом спрятан в колесе, работает от аккумулятора, его периодически надо заряжать.

Во время летних каникул Егор работает над новым изобретением – роботом – сортировщиком мусора.

Интервью с маленьким гением
Видео: Кубанские новости

– Выглядеть он будет как обычный мусорный бак с тремя отсеками: для бумаги, железа и пластика. Например, я говорю «бумага» – и робот открывает нужный отсек. Но, если человек в этот момент захочет бросить стекло, робот распознает этот материал и сразу закроет люк. Для этого я установлю специальный датчик, – рассказал Егор.

Изобретения Егора Васильева уже отмечены на конференции «Шаг в будущее», на краевом и городском конкурсе «Эврика», на Всероссийском конкурсе «Юный исследователь». Этим летом краснодарец также планирует покорить жюри всероссийского конкурса в Сочи.

За роботами – будущее

Кто знает, может быть, роботами мальчика заинтересуется какой-нибудь крупный производитель. Хотя, если говорить откровенно, внимание на проекты школьников обращают нечасто…

– Чтобы заинтересовать производителя, нужна как минимум победа на всероссийском конкурсе. Там есть спонсоры, которые вкладываются в участие ребят на международных конкурсах, а также в реализацию их проектов, – говорит педагог центра дополнительного образования «Малая академия» Виктор Овдиенко.

Иногда проекты школьников воплощают и сами преподаватели. Так, например, одна из учениц центра, Диана Дорошенко, изобрела систему сбора конденсата воды со сплитсистем для поливки растений.

– У меня дома один кондиционер поливает два куста винограда в день. При нашей влажности за сутки набегает от 10 до 15 литров, – рассказал Виктор Овдиенко. – Система работает так: чем жарче на улице, тем больше она дает воды. А все мы знаем, что в жару и растению необходимо больше влаги – получается такой круговорот. Однако пока не один из производителей не захотел поставить систему сбора конденсата на масштабное производство.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от