В городе запланирован снос более 30 старинных построек. Они должны быть ликвидированы в рамках разыгранного городской «Единой службой заказчика» конкурса по сносу жилых помещений, признанных в установленном порядке аварийными.
- Есть четкое требование федерального законодательства - аварийные дома, которые были расселены, надо сносить, - говорит директор городского департамента строительства Краснодара Артем Аганов. - Неисполнение закона влечет санкции и для самого муниципалитета, и для отдельных сотрудников. Закон обратную силу не имеет.
Когда всех жильцов расселили в благоустроенные квартиры, по адресам отправились подрядчики. В течение 54 дней - со дня заключения контракта, он должны были демонтировать все постройки.
В понедельник, 15 июня, специалисты прибыли по адресу Коммунаров, 108. Казалось бы, обычный кирпичный дом, каких в нашем городе сотни. Не спеша начали выносить оконные рамы, разбирать крышу… И тут выяснилось, что за неприметными стенами кроется роскошный интерьер: лепные фризы, альфрейная и масляная роспись потолков и стен, художественное оформление печей.
Если бы не общественники, которые прибыли на место, то вряд ли бы кто узнал, что такой дом в Краснодаре вообще существовал - идеальный пример добротного барского имения Екатеринодара конца XIX - начала XX веков. Кому именно оно принадлежало - историки выясняют, есть предположение, что когда-то там жила купеческая семья Котляровых.
- Сохранилась даже тыльная сторона изразцовой печи из дома, - рассказала активист общественного движения «Помоги городу» Хельга Шошина. - В Сергиево-Посадском государственном историко-художественном музее-заповеднике подобное хранят, как ценный экспонат, а в Краснодаре отправляют на свалку.
На сегодняшний день демонтаж здания удалось остановить. Но чтобы спасти его от дальнейшего уничтожения необходимо провести историко-культурную экспертизу и вписать дом в реестр вновь выявленных объектов культурного наследия. Уже направлено обращение председателю Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК).
В доме на ул. Коммунаров побывал наш фотограф Михаил Ступин, в свое время принимал участие в реставрации здания краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника им. Е. Фелицына.
- Для нашего города - это уникальная находка, - говорит Михаил. - Ведь во времена советской власти расписные потолки, как правило, закрашивались белой краской. Роспись уничтожена и в некоторых квартирах данного дома. Но в целом потолки великолепно сохранились, пожелтел лишь только защитный лак. Я вам скажу, что такой сохранности не было даже в музеях Фелицына и Коваленко. Да, в некоторых местах отсутствует лепнина, но по всей видимости ее сбили вандалы - хотели что-то найти. До начала попытки снести здание в доме даже присутствовали бронзовые решетки на камине, ручки на окнах. Сейчас голландскую печь успели разобрать, сняли крышу. Если пойдет дождь это все, конечно, пострадает.
Как же так получилось, что здание с такими ценными артефактами вообще попало под снос? В администрации Краснодара пояснили, что прежде чем составлять «черный список», перечень подлежащих сносу домов был направлен в краевое управление государственной охраны объектов культурного наследия. Однако никаких возражений оттуда не поступило. Скорей всего на этот дом просто никто не обратил внимания: с виду он неприметный, да и расположен в глубине квартала, скрываясь под пристройками советского времени.
- Согласно данным инвентарного дела, фактический износ здания еще в 2003 году составлял 65 процентов, - сообщил директор департамента строительства Краснодара Артем Аганов. - К декабрю 2008 года износ достиг 70 процентов, что превышает предельно допустимые нормы для признания его пригодным для проживания и эксплуатации. После этого было принято решение о сносе. Трое жильцов были расселены еще в 2010 году, один - в январе 2018 года. Вместе с тем, по новым правилам исторически ценные здания после демонтажа должны быть восстановлены. И это, безусловно, будет сделано - после того, как механизм восстановления будет проработан и принят соответствующими государственными органами.
Но можно ли этот дом вообще демонтировать? 21 июня, в пятницу, состоится заседание научно-методического совета, где будет решаться дальнейшая судьба здания.
- Мы постараемся принять решение о включении дома в перечень вновь выявленных объектов культурного наследия, чтобы он получил охранный статус, - рассказал руководитель краевого управления по государственной охране объектов культурного наследия Роман Семихатский. - После этого в начале следующего года мы проведем историко-культурную экспертизу. В рамках этого мероприятия специалисты обязаны будут поднять все архивные данные и историю здания. Тогда будет известно - достоин объект включения в реестр или нет. Если экспертиза окажется положительной, то проект приказа о включении в реестр будет передан в министерство культуры России - они принимают окончательное решение.
К сожалению, в каждое здание невозможно заглянуть - это частная собственность. А снаружи данный объект особой архитектурной значимостью не обладает. Большинство объектов культурного наследия именно таким образом и выявляются. Ничего экстраординарного не произошло. Другой вопрос, как у подрядчиков, которые начали сносить дом, поднялась на это рука. К сожалению, сознание у людей отсутствует. Есть контракт - значит, надо сносить.
А пока общественники просят неравнодушных граждан помочь накрыть крышу пленкой и уберечь историческую жемчужину от дождя.