Кубанские Новости
Общество

Ученые подсчитали, сколько пластика мы съедаем в неделю

Ученые подсчитали, сколько пластика мы съедаем в неделю
Результаты исследований говорят, что поглощение пластика может доходить до 5 граммов в неделю и даже выше.

Австралийские ученые провели исследование, выясняя, как и в каких количествах в организм человека попадает пластик.

Пластик – неотъемлемый материал в современном мире. Он присутствует в одежде из полиэстера, контейнерах для еды, зданиях и т.д. И мельчайшие частицы пластика – микропластик - попадают в пищу. Поэтому ученые решили выяснить, сколько же пластика мы съедаем.

Доклад, опубликованный исследователями из Университета Ньюкасла в Австралии, содержит в себе данные 52 научных работ по микропластику.

Ученые выяснили, что поглощение пластика может доходить до 5 граммов в неделю и даже выше. Это как если каждую неделю съедать по кредитной карте.

Самые распространенные пути пластика в организм – через морепродукты, воду, сахар, соль и алкогольные напитки. Люди, употребляющие бутилированную воду, поглощают в среднем на 90000 частиц микропластика в год больше, чем те, кто пьют воду из-под крана, говорят авторы исследования.

Остановить проникновение пластика в организм не так просто. «Даже если у вас дома стоит установка обратного осмоса и вы пьете чистейшую воду, убираете посуду в шкаф, вы все равно не защищены от попадания пластика в еду с вашей одежды», - говорит доктор Мэри Косут, профессор Технологического Колледжа Данвуди в Миннеаполисе, США.

Сейчас ученые работают над пониманием того, какое воздействие на здоровье оказывает такое количество поглощаемого пластика и как химические компоненты пластика могут повлиять на наш организм.

Оригинал статьи

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от