Кубанские Новости
Общество

В реках Краснодарского края плавает более 300 тысяч искусственно выведенных рыб

В реках Краснодарского края плавает более 300 тысяч искусственно выведенных рыб
Фото: www.kubzsk.ru

19 июня депутаты ЗСК побывали в кубанском центре сохранения генофонда осетровых рыб.

По цехам ГКУ КК «Кубаньбиоресурсы» прошли парламентарии во главе с вице-спикером Сергеем Усенко. Как сообщает пресс-служба Заксобрания Краснодарского края, в мероприятии приняли участие глава профильного комитета ЗСК Александр Джеус и представители минприроды Кубани.

Рыбоводный комплекс по производству осетровых рыб, занесенных в Красную книгу Краснодарского края, базируется в адыгейском поселке Четук. На территории оборудованы инкубационные цеха и искусственные водоемы, в которых выращивается и содержится маточное поголовье осетровых видов рыб. Из комплекса ежегодно выпускают в природные водоемы особей пяти видов осетровых: белуги, русского осетра, шипа, стерляди и севрюги. Всего с начала деятельности рыбоводного комплекса в естественную среду обитания в реку Кубань выпустили свыше 300 тысяч особей осетровых. Причем, выпускают разновозрастных рыб, чтобы повысить шансы на естественное воспроизведение осетровых в природном водоеме.

По словам Сергея Усенко, благодаря деятельности предприятия в Краснодарском крае сформировалась полноценная система выращивания ценных пород рыб и появилась возможность восполнить природные запасы осетровых в Азово-Черноморском бассейне. «Предотвращая полное исчезновение видов осетровых и сохраняя этих уникальных рыб, учреждение вносит весомый вклад в охрану окружающей среды Краснодарского края», – отметили парламентарии, добавив, что Кубань является единственным регионом в России, где на местном уровне действует программа по восстановлению природных и биологических ресурсов.

Как ранее писали «Кубанские новости», с территории Юбилейного микрорайона города Краснодара в реку Кубани выпустили 1,5 тысячи крупных особей русского осетра, севрюги и белуги.
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от