Кубанские Новости
Общество

Австралийские ученые назвали неожиданный вред от смартфонов

Австралийские ученые назвали неожиданный вред от смартфонов

Ученые из Австралии выяснили, что использование гаджетов приводит к развитию у молодых людей костных отростков в основании черепа.

Они изучили 1,2 тысячи рентгеновских снимков и обнаружили, что у 41% людей в возрасте от 18 до 30 лет наблюдается эта костная аномалия. У некоторых они достигали в длину 10 миллиметров, а другие - 3 сантиметров. Отростки называются энтезофитами. Они появляются из-за продолжительного мышечного напряжения.

По мнению исследователей, эти костные образования стали более частыми с распространением гаджетов. Их возникновению способствует неправильная осанка, когда человек вытягивает голову вперед. Кроме того, на длину энтезофитов влияет генетическая предрасположенность и воспалительные процессы.

Отмечается, что сами по себе энтезофиты не несут вред, но они могут стать симптомом более серьезной проблемы. Так, компенсация организмом неправильной осанки создает дополнительную нагрузку на определенные суставы и мышцы, увеличивая риск травм или нарушений костно-мышечной системы в будущем, пишет lenta.ru со ссылкой на издание Science Alert.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», эксперты Всемирной организации здравоохранения изучили влияние на здоровье малышей времени, проведенного ими со смартфонами в руках или за экраном компьютеров.

Сидячий образ жизни и увлеченность видеоиграми в детском возрасте приводит к смерти пяти миллионов человек ежегодно. К такому выводу пришли специалисты ВОЗ.

Детям в возрасте до года необходимо ежедневно двигаться не менее получаса. Им гаджеты противопоказаны в принципе.

В возрасте 2-5 лет малыши могут проводить перед компьютером не более часа в день. При этом физическая активность должна составлять не менее трех часов в сутки. В три–четыре года двигаться и участвовать в активных играх эксперты рекомендуют еще на час больше.

ВЦИОМ провел опрос и выяснил, что почти половина россиян (48%) с трудом представляют свою жизнь без интернета. В свою очередь, 24% опрошенных сказали, что в их жизни ничего от этого не изменится, 27% заявили, что влияние будет крайне слабым.

Отмечается, что доля людей, которая не может обойтись без интернета, выросла с 2017 года – тогда лишь 32% населения опасались этого.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от