Кубанские Новости
Общество
Андрей Пятницкий

85 вопросов за 4 часа: Владимир Путин провел прямую линию с россиянами

85 вопросов за 4 часа: Владимир Путин провел прямую линию с россиянами
Владимир Путин 20 июня провел прямую линию с россиянами Фото: пресс-служба Кремля

20 июня президент России Владимир Путин провел прямую линию, ответив на вопросы жителей страны в прямом эфире.

Прямая линия с главой государства прошла в 17-й раз, к ее началу поступило более полутора миллионов вопросов, а к завершению эта цифра выросла до двух миллионов, продолжалось общение Владимира Путина с соотечественниками 4 часа 10 минут, за это время он успел ответить на 85 вопросов. Как и предполагали эксперты, главными темами вопросов-ответов стали национальные проекты, уровень доходов населения, здравоохранение и ЖКХ. Публикуем (в сокращении) ответы главы государства на ряд актуальных вопросов.

О нацпроектах

– Для того чтобы добиться максимального результата для наших людей, для развития экономики, мы организовали работу в рамках так называемых национальных проектов. Конечная цель всех этих мероприятий заключается в том, чтобы поставить экономику на новые рельсы, сделать ее высокотехнологичной, повысить производительность труда и на этой базе поднять уровень жизни наших граждан, обеспечить безопасность нашего государства на длительную историческую перспективу. И поэтому мы разделили все эти направления – не по степени важности, а по степени того, что должно следовать за другим, имею в виду распределение ресурсов.

Это была большая работа. Прежде всего, нам нужно было понять, за счет чего мы будем добиваться этого результата, где источники финансирования тех мероприятий, которые должно обеспечить государство.

К сожалению, пришлось пойти на не очень приятные меры… Но сейчас мы видим, что и производство начало расти, и инфляция, по последним данным, опустилась ниже пяти процентов, и доходы начали восстанавливаться.

О медицине

– Когда мы говорим о здравоохранении, то мы должны иметь в виду, что, несмотря на проблемы, а проблем здесь много, как в любой отрасли, которая напрямую касается людей, работает с людьми и помогает людям, проблем очень много, но, в принципе, отрасль развивается.

На что нужно обратить особое внимание? Первое – это доступность первичного звена здравоохранения. Второе – это специалисты, их дефицит по конкретным направлениям. И третье – лекарственное обеспечение. Вот три основные проблемы. Их много, больше, чем три, но эти, я считаю, основные.

О мусоре

– Проблема возникла не вчера. Мы десятилетиями накапливали мусор, отходы бытовые, и никто этим, как следует, никогда не занимался.

Мы генерируем ежегодно 70 миллионов тонн отходов. И на самом деле никто не занимается промышленной переработкой такого количества отходов. Это огромная проблема, тем более что полигоны скапливались десятилетиями еще с советских времен.

Много вопросов в связи с ростом тарифов. Отчасти, может быть, это и неизбежно, потому что нужно иметь хотя бы первичные деньги для того, чтобы начать систему работы. Но люди должны видеть результаты. И это не тот случай, когда нужно оттягивать на 20 лет. Вот эти результаты как раз люди и должны почувствовать сейчас.

У нас есть программа, рассчитанная на несколько лет, она предусматривает строительство 200 комплексов по переработке мусора. Общий объем финансирования – чуть больше 300 миллиардов рублей, примерно одна треть из бюджета, а все остальное – это средства, которые должны быть привлечены из бизнеса. Вот эти средства из бюджета, они заложены в бюджет, и мы обеспечим это финансирование.

О санкциях

– По экспертным данным, в результате всех этих ограничений Россия начиная с 2014 года недополучила около 50 миллиардов долларов. Евросоюз потерял 240 миллиардов долларов, США – 17 миллиардов долларов (у нас с ними небольшой торговый оборот), Япония – 27 миллиардов долларов. Это все отражается на рабочих местах в этих странах, в том числе и в странах Евросоюза: они теряют наш рынок.

У нас программы так называемого импортозамещения – 667 миллиардов рублей. Это заставило нас развивать даже те направления, где раньше у нас не было компетенции. Если бы мне, да и каждому из сидящих в зале десять лет назад сказали, что мы будем экспортировать, как в прошлом году, сельхозпродукции на 25,7 миллиарда долларов, мы бы рассмеялись в лицо тому, кто это сказал. Сегодня это факт, и, больше того, мы стремимся к тому, чтобы к 2024 году этот сельхозэкспорт у нас составил уже 45 миллиардов долларов, думаю, что это достижимая цифра.

О зарплатах чиновников

– Когда чиновники будут получать зарплату, как рядовые работники? Помните известную шутку: «Мы должны работать не для того, чтобы не было богатых, а для того, чтобы не было бедных». Мне бы очень хотелось, чтобы доходы рядового работника повышались.

В чем может быть засада, если мы сейчас просто возьмем и резко понизим уровень заработной платы чиновников, министров или даже руководителей крупных государственных компаний? Мы просто не найдем достаточно квалифицированных кадров. Они все разбегутся по частным конторам или за границу уедут, и в конечном итоге это отразится на благосостоянии страны и этих рядовых работников, о которых мы говорим, потому что не будет приниматься эффективных решений, не будут формулироваться планы развития и некому будет их реализовывать.

Но в чем я согласен – это то, что это не должно быть запредельно, разница не должна быть колоссальной. Об этом мы должны подумать.

Кстати

О полетах

Вопросы Владимиру Путину задали и курсантки Краснодарского высшего военного авиационного училища летчиков.

Так, одна из курсанток Алла Самкова сообщила Владимиру Путину, что девушки хотят в будущем летать не только на военно-транспортных самолетах, но и на истребителях.

– Будем ли мы иметь возможность осваивать другие роды авиации, кроме военно-транспортной: штурмовые, истребительные? – спросила Алла Самкова.

Президент ответил, что не видит преград. По его словам, ничто не сможет помешать девушкам.

– Я надеюсь, ваша замечательная коса поместится в шлемофон. Никаких других препятствий для того, чтобы вы служили в истребительной авиации, я не вижу, – пошутил Владимир Путин.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от