Кубанские Новости
Общество

Когда друзья хуже врагов: как премьер-министра Армении топит его же окружение

Никол Пашинян
Никол Пашинян Фото: Ideologs.com

Иногда кажется, что представители новой армянской власти, действительно, лучше бы жевали, чем говорили.

Потому что иногда они начинают такое нести, что даже их лидеру становится стыдно.

Вспомните, что творило окружение Пашиняна, когда в сети появилась видеозапись со встречи глав правительств стран Евразийского экономического союза в Ереване, прошедшего в мае.

Тогда многие сторонники Никола охарактеризовали поведение российского премьера как насмешку, и поток комментариев с антироссийской риторикой начал набирать обороты. Высокопоставленные чиновники приняли эстафету антироссийской истерии, а вице-спикер парламента Ален Симонян, будучи председателем межпарламентской комиссии по сотрудничеству между Национальным Собранием Республики Армения и Федеральным Собранием Российской Федерации, и вовсе назвал поведение Медведева «бестактной шуткой» в попытке «выглядеть лучше».

Затем поздно вечером премьер Пашинян опроверг «домыслы» об инциденте, дав свою интерпретацию произошедшему, а скандал списал на «недоброжелателей». Но и после комментариев и пояснений премьера антироссийские выпады не прекратились, а многие эксперты прозападного толка не упустили возможности потрясти пальцем в сторону Москвы.

Следующим поводом резкой реакции в отношении теперь уже посла РФ в Армении стала встреча посла Сергея Копыркина со вторым президентом республики Робертом Кочаряном. Дело дошло до того, что спикер парламента Армении Арарат Мирзоян заявил, что не приветствует встречу, а Роберта Кочаряна «не видит в качестве политического деятеля и представителя политического поля».

Позже в парламенте Армении, отвечая на вопрос о том, почему российский посол не был вызван в МИД для дачи разъяснений, заместитель министра иностранных дел Григор Ованнисян сказал, что посол никакой ошибки не совершил. Но и после разъяснений со стороны замминистра страсти не утихли.

Так, председатель парламентской комиссии по внешним отношениям Рубен Рубинян в ответ на заявление заместителя министра иностранных дел подчеркнул: «У меня как у председателя комиссии по внешним отношениям эта встреча вызывает недоумение, и я ее не приветствую». Еще резче высказался его заместитель, член правящей фракции «Мой шаг» Ованнес Игитян, назвав встречу посла Копыркина с Кочаряном абсурдной, и, «если взять чисто по протоколу, посол должен был попросить наш МИД организовать встречу с гражданином Армении. Даже, если он встречается с гражданином России, в этом случае они должны поставить в известность».

Приведенные примеры наглядно констатируют виток напряженности в отношениях двух государств, и, несмотря на многочисленные заверения властей Армении о том, что «все в порядке и лучше не бывает», штатным режимом назвать происходящее весьма сложно. Складывается впечатление, что новая “революционная” власть либо по неопытности и недомыслию, либо по более серьезным причинам постоянно создает проблемы во взаимоотношениях с российской стороной, потом сама же судорожно ищут решения этих проблем, но в результате получают лишь новые, и весь процесс обретает цикличный характер.

И в связи с этим возникает вопрос: зачем Пашиняну такое окружение, состоящее из то ли недоумков, то ли врагов? Или, может, все как в той пословице: скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты?

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от