Представители банков заявляют, что запрет на фотографирование мониторов с помощью личных смартфонов все чаще прописывается во внутренних нормативных документах банка или в договорах.
Отмечается, что фотографиями данных клиентов могут воспользоваться мошенники.
В свою очередь, такое ограничение поможет бороться с нелегальными рынками баз персональных данных, пишет РБК.
По словам замруководителя лаборатории компьютерной криминалистики Group-IB Сергея Никитина, стоимость «пробива» информации о карте клиента и его паспортных данных доходит до 8 тысяч рублей.
Как ранее сообщали «Кубанские новости», простым способ кражи личных данных является фотографирование экрана компьютера. Злоумышленники фотографируют информацию с экрана компьютера на смартфон и затем размещают ее в скрытой сети DarkNet.
Отмечается, что защитные DLP-системы чаще всего фиксируют скачивание баз на флешку или в «облако». В этих условиях самый простой вариант кражи данных - вывод информации на экран и фотографирование. На этот способ приходится примерно 10% случаев слива личных данных пользователей в Сеть.
Согласно исследованию, более 70% утечек происходят в B2C-компаниях, в том числе в розничных банках, МФО и операторах связи. 20% сливов данных были в B2B-компаниях (облачные сервисы или маркетплейсы услуг).