Кубанские Новости
Общество

Почему в Анапе запрещают купаться в Черном море

Тягун В Анапе
Традиционно в первую декаду июля в море у берегов Анапы увеличивается скорость подводного потока, который может стать опасным даже на мелководье.
Фото: m.yandex.com

В середине лета на детском курорте действует ряд ограничений, пренебрегать которыми курортникам не стоит.

Федеральные СМИ на этой неделе гонятся за широкой читательской аудиторией с помощью заголовком : «В Черном море запретили купаться!». Повода для паники нет: ограничение на купание на анапских пляжах – временное явление, которое вызвано природными явлениями. И так происходит каждый года – речь идет о донном течении, так называемом тягуне.

Традиционно в первую декаду июля в море у берегов Анапы увеличивается скорость подводного потока, который может стать опасным даже на мелководье.

Сейчас на курорте хозяйничает северный и северо-западный ветер. В связи с этим происходит нагон воды на берег, в то же время в придонном слое формируется так называемый тягун. Он и тащит на глубину. Донному течению противостоять очень сложно. Это очень опасное явление, поэтому ни в коем случае не стоит рисковать своей жизнью и заходить в воду. «Водные вихри» даже на метровой глубине представляют смертельную опасность.
Сергей Семерков, начальник управления гражданской обороны и защиты населения администрации Анапы

Каждое утро анапские специалисты оценивают ситуацию и принимают решение – можно ли сегодня людям заходить в воду, не опасаясь за свое здоровье, или все-таки лучше остаться на берегу.

Кроме донного течения немало неприятностей отдыхающим может доставить и сильный ветер, из-за него на курорте возможны временные ограничения на купание на матрасах и катание на катамаранах. Любого отдыхающего может легко унести в море, и тогда трагедии не избежать. Не раз спасателям приходилось на катере спасать туристов из моря достаточно далеко от береговой линии.

На этой неделе из-за холодного ветра температура воды у берегов Анапы снизилась до 19,5 градуса. При таких погодных условиях детям запрещено купаться в море, дабы не подвергать их жизнь и здоровье опасности.

Как правило, отдыхающих, приехавших в заветный отпуск на несколько дней, это не смущает - они все равно лезут в воду, несмотря на опасность, которая таит ее в своих глубинах.

Сергей Семерков уточнил, что специалисты администрации несколько раз в день ведут мониторинг ситуации. Как только ветер стихнет, столбики термометров поползут вверх, а вместе с ними начнет расти и температура воды в море. Значительное потепление на курорте ожидается уже 9 июля.

Анапа ждет вас, ждет и любит.


Показать еще