Кубанские Новости
Общество
Елена Кириченко

Каким должен быть центр современного мегаполиса

Как сохранить облик старого города в динамично развивающемся «миллионнике»? Этот вопрос сейчас очень актуален для Краснодара. Сп

Артем Укропов, архитектор архитектурного бюро Megabudka, Москва:

Артем Укропов кроп.jpg

По поводу «старых центров» городов у нас достаточно консервативное мнение. Исторические центры должны быть максимально сохранены.

Это значит, что должна быть сохранена среда полностью, за исключением горизонтального благоустройства, малых архитектурных форм и освещения. А в предмете охраны должно быть четко прописано, что в него входит. В этом плане стоит равняться на Санкт-Петербург, на подходы к историческим зданиям города. Ветхим и аварийным постройкам, являющимся частью среды, может быть найдена новая функция, при этом сами здания должны быть реставрированы.

Да, существуют отдельные случаи, когда допустимо новое строительство или реконструкция. Но наличие такой возможности в российском законодательстве – лазейка для недобросовестных застройщиков. Поэтому, на наш взгляд, общество еще не готово к конструктивной дискуссии, не выработаны работоспособные механизмы. Нужны радикальные сдерживающие меры, пока эту среду мы полностью не потеряли.

Кроме того, из исторического центра по понятным и объективным причинам следует максимально выводить частные автомобили: создавать ограничения, вводить дорогую платную парковку, развивать общественный транспорт.

Мы уверены, что и качество архитектуры в регионах, и понимающие чиновники, и ответственный бизнес, и практика архитектурных конкурсов, и внятные разумные регламенты – все это со временем появится на территории всей страны.

Вообще, городская среда должна быть разнообразна и функциональна. А плотность заполнения функциями, наоборот, однородна. Это значит, например, что в историческом центре должны жить люди, тогда центр не «вымирает» на ночь и остается безопасным, а на периферии также должны быть места полноценного досуга. Кроме того, основное предпочтение должно отдаваться именно общественным функциям. Это влияет и на качество жизни, и на экономику города в целом.

Алмаз Валиуллин, руководитель бюро «Архитектурный десант», Казань (бюро реализует проекты благоустройства общественных пространств в Республике Татарстан):

Валиуллин кроп.jpg

Любой город должен быть разнообразным. Понятно, что в центре надо сохранить архитектурный ансамбль, морфологию улиц, линию застройки, основные сформировавшиеся принципы. Но в то же время, на мой взгляд, самое страшное, когда мы сносим что-то старое и пытаемся воссоздать это заново. В этом случае необходимо применять те же самые материалы, технологии и подход. И то в конечном итоге результат может себя не оправдать. На мой взгляд, ценность любой исторической вещи в том, что она пронесла в самой материи дух истории, а когда мы пытаемся скопировать постройку, он теряется, несмотря на сохранение каких-то визуальных принципов. Поэтому здесь главное – это сохранение, а не воссоздание.

Даже при реставрационных работах важно максимально сохранять то, что мы имеем и какими-то конструктивными решениями увеличивать срок эксплуатации объекта. Вместе с тем, если в городской среде появляются пустоты, их надо заполнять современными объектами, учитывая сложившуюся архитектуру и контекст места. Исторический центр должен быть целостным в восприятии. Для этого необходимо брать во внимание сложившуюся градостроительную ситуацию и ансамблевость.

Важно не создавать утраченное, а попытаться максимально сохранить существующее. Если сохранить никак не получается, конкретно на этом участке необходимо работать с данью уважения к истории, но при этом делать объект удобным и актуальным здесь и сейчас.

Если говорить о создании инфраструктуры, тут работает тот же принцип, что и в целом при развитии города. Главное – разнообразие. Городская среда должна удовлетворять потребности максимально большого количества людей и, соответственно, чем больше разнообразной среды, тем лучше. В центре один из самых важных принципов – это публичность. То есть чем больше доступных для общего пользования пространств, тем лучше. Там может быть жилье, в том числе и элитное, обязательно должны быть хорошо развиты сфера услуг и объекты общественного доступа. Но самое главное – всем этим пространством должно пользоваться максимально большое количество людей.

Александр Самарин, архитектор, партнер в архитектурном бюро «ОСА», Екатеринбург:

Самарин кроп.jpg

Старый центр динамично развивающихся городов-миллионников должен быть современным. Это разнообразные по функции кварталы, объединенные комфортными общественными пространствами.

Полифункциональность кварталов – важная особенность большого города. Это жилье и связанные с ними школы, детские сады и поликлиники; это торговля, офисы, культура и досуг. Микс функций сделает центр активным и интересным местом. Поиск баланса этих функций – задача городского планирования.

Большая часть жилья в центре априори будет элитным. Наряду с этим должны появиться форматы арендного или муниципального жилья для сотрудников и студентов образовательных и профильных организаций, расположенных поблизости.

Замечательная особенность Краснодара – это равномерная квартальная планировка. Ее сохранение и развитие – правильная градостроительная стратегия. Исторически ценные здания должны быть интегрированы в современную структуру квартала, современные здания не должны нарушать масштаб и планировку исторического центра.

Рентабельная модель развития застройки исторического центра должна учитывать не только выгоды и затраты от застройки конкретных участков. Развитие каждого квартала должно идти в комплексе с благоустройством улиц и прилегающих общественных пространств. Важно иметь четкие правила игры, генерирующие устойчивые муниципально-частные партнерства.

Муниципалитет и архитекторы предложили Краснодару взвешенный и современный проект развития центра. Его необходимо детализировать городскими регламентами, правилами застройки и благоустройства, проектами планировки. Важно, чтобы детализация плана шла в режиме городского диалога. Это укоренит его ценности и идеи в сознании горожан, инвесторов и чиновников.

Проект развития исторического центра может стать образцом для развития соседних районов усадебной и среднеэтажной советской застройки и поможет избежать Краснодару градостроительных ошибок других городов-миллионников.

Сергей Георгиевский, урбанист, учредитель и генеральный директор агентства стратегического развития «ЦЕНТР», Москва:

георгиевский 2 кроп.jpg

В крупных городах-миллионниках, как правило, исторический центр контрастен периферии и меньше ее по размерам. Но именно он делает город узнаваемым, уникальным, отличным от других городов.

Носителем идентичности города наряду с историческими гражданскими, культовыми объектами, произведениями монументального искусства являются и объекты промышленного наследия, общественные пространства, а также средовой дизайн. Утрата идентичности центром города – потеря архитектурных объектов, средовой застройки, трансформация исторически сложившейся структуры общественных пространств – неминуемо приведет к обезличиванию не только центра, но и всего города в целом.

Исторический центр включает в себя различные по функции и типу участки и объекты. Многие из них даже могут не обладать архитектурными особенностями, но быть ценными в общественном сознании и влиять на городскую идентичность. Соответственно, при работе с центром города необходимо дифференцированно подходить к решению градостроительных проблем. Основным принципом работы должно стать приведение старого в порядок до того, как начато строительство нового.

Утрата идентичности историческими центрами крупных городов – проблема последних десятилетий, которая особенно обострилась в связи с обветшанием жилого и нежилого фондов и ослаблением контрольно-надзорной деятельности.

При работе в центральной части города, в том числе любого крупного города, необходимо учитывать общие тренды развития городской среды, то есть скорость изменения запросов горожан, архитектурных и конструктивных возможностей города, экологичность как стратегию создания комфортной городской среды (в том числе оценивая затраты на утилизацию строительных отходов), сложившиеся внутригородские уклады и социокультурные особенности, тактики продвижения бренда города.

Сегодня многие города пересматривают списки аварийного жилищного фонда, стараясь тактично использовать имеющийся потенциал как объемно-пространственной, так и планировочной структуры, не нарушая масштаба сложившихся морфотипов застройки, повладельческой разбивки земельных участков и другие исторически присущие городу земельно-имущественные характеристики.

Одна из ключевых проблем, с которой сталкиваются промышленные города-миллионники в России, – это опустение их исторических центров. Именно поэтому важной задачей для таких городов является повышение их привлекательности для постоянного проживания различных социальных групп горожан. Способствовать решению этой задачи могут модернизация старого жилого фонда, повышение комфортности и демаргинализация общественных пространств, формирование озелененных зон локального масштаба.

Никита Маликов, руководитель «Архитектурного бюро Маликова», Тверь:

Маликов.jpg

Вопрос исторических центров в городах миллиониках – один из самых острых в девелопменте. Наши города развивались таким образом, что центр почти везде является самым вкусным кусочком пирога. Есть сети, так как в центре города обычно сидят представители власти, которые не любят мерзнуть зимой. Отличная транспортная доступность, так как все лучшие рабочие места находятся в центре города.

Самое лучшее благоустройство обычно тоже в центре, а там же основной досуг. Но есть одна проблема для многих девелоперов – историческое наследие. Оно не дает возможность строить высотки и выжимать из дорогого участка максимум. В некоторых городах все же удается впихнуть «невпихуемое» в историческую среду, например в Воронеже. Где-то удается сохранить облик старых улиц как в Казани. И проблема тут не в самом наследии историческом. А в неумении и нежелании на нем зарабатывать.

Многие девелоперы не скрывают, что их задача – заработать сейчас. И то, что было до них 200 лет и что будет потом, не важно вообще. Поэтому для них идеальный вариант – снести все и построить что-то новое, более комфортное. Эту инициативу поддерживают и власти. Не прямо, конечно, а достаточно кривыми законами, которые не позволяют продавать или сдавать историческое наследие по адекватным и работающим правилам игры (закон «1 рубль – 1 кв. м» не работает практически ни в одном городе страны). Про субсидии и льготы вообще молчу.

Исторические центры должны существовать. Но не в том неизменном виде, как 200 лет назад. Фасады зданий надо сохранять и восстанавливать. Но вот начинку сооружений – менять полностью. Офисы, магазины, жилье, рестораны – нужен микс, причем в каждом отдельно стоящем здании. Люди устали ездить на другой конец города, чтобы решить какаю-то задачу. Они живут быстро и хотят, чтобы все было рядом. Иногда этого удается достичь, когда делают редевелопмент старых промсооружений в многофункциональные комплексы. Но в большинстве случаев цена таких работ выходит слишком высокой. Особенно, если это небольшое деревянное сооружение.

Буквально на днях мне рассказали, что средняя стоимость реставрации старинного двухэтажного деревянного дома – 200 млн. рублей. С учетом его маленькой площади – цена запредельная. Поэтому лучшее, что тут можно сделать, – объединить несколько таких деревянных сооружений в единый квартал и создать общественное пространство с функцией досуга. Иркутские кварталы – хороший пример. А вот с благоустройством все не так однозначно. Консерваторы и многие историки говорят, что центр города – это место для тихих променадов. Мое мнение, тут должна происходить самая большая движуха. Скейтеры, люди в костюмах, мамочки с колясками, безумная молодежь, танцоры, спортсмены. Все вперемешку. Надо сохранить несколько ключевых автомобильных магистралей, а в остальных местах отдать приоритет пешеходам. И не ограничивать функции, а дать полную свободу всем.

Город должен кипеть от людей. А если это произойдет, закипит прибыль у предпринимателей. Огромные парки не нужны, лишь маленькие скверы и тенистые места, возможно, площади. Город должен быть плотно застроенный. Весь досуг люди должны проводить на улицах и в заведениях. Парки для зелени не нужны, деревья должны расти вдоль всех улиц. И да – платные парковки. И не для того, чтобы создать проблемы автомобилистам, а чтобы высвободить парковочное пространство. Если ты едешь в ресторан, то отдать 200 рублей за парковку сможешь точно, но зато ты будешь уверен, что свободное место будет, когда ты приедешь на ужин.

Ну и самое спорное – жилье. Сейчас выходит такая ситуация, что много старинных домов являются жилыми. Средств, собираемых с собственников, не хватает, чтобы содержать фасады в хорошем виде. Много обветшалого жилья. Содержать такие сооружения за счет государства несколько несправедливо. Налоги собирают со всех, а ремонт своего дома получают только избранные. Поэтому надо повышать стоимость содержания таких зданий, чтобы нагрузка на ремонт ложилась на собственников помещений в здании. Для пенсионеров и многодетных семей должны быть льготы, но все остальные должны платить за здание, чтобы его внешний вид был качественным. Если нет средств, то придется переезжать в более дешевое жилье. Станет ли центр города элитным – отчасти да. Но лишь отчасти. Скорее, туда переедет рабочий класс, которому надо всегда быть в центре событий. А это больше люди от 20 до 40 лет.