Кубанские Новости
Общество
Людмила Малютина

Как в Краснодарском крае реализуется нацпроект «Здравоохранение»

Об этом шла речь на коллегии минздрава Кубани, в работе которой приняла участие вице-губернатор Анна Минькова.

Почему растет смертность?

С января по апрель 2019 года в Краснодарском крае вырос общий показатель смертности. Анализ причин этого неудовлетворительного итога и меры по исправлению ситуации стали главной темой коллегии здравоохранения региона, прошедшей на днях в Краснодарской краевой клинической больнице № 2. Мероприятие, на которое были приглашены все главврачи поликлиник и центральных районных больниц (ЦРБ) региона, а также заместители глав районов по социальным вопросам и руководители крупнейших краевых медицинских центров, прошло под председательством вице-губернатора Анны Миньковой.

– Объективно мы добились хороших результатов только в снижении младенческой смертности. Это один из важнейших показателей работы системы здравоохранения региона. За четыре месяца этот показатель уменьшился до рекордно низкого уровня – 2,9 промилле на 1 тысячу родившихся живыми. Кубань находится на седьмом месте среди субъектов Российской Федерации. Это выдающийся результат. Но показатель общей смертности в сравнении с прошлым годом увеличился на 3,2 процента и составил 12,9 на одну тысячу населения, – отметила Анна Минькова.

Наибольший рост смертности населения отмечен в Успенском, Тихорецком, Новопокровском, Усть-Лабинском и Белоглинском районах. Притом что именно этим районам в последнее время уделяется пристальное внимание в плане улучшения материально-технической базы.

– В Тихорецком районе построено три офиса врача общей практики (ВОП), модульный фельдшерско-акушерский пункт (ФАП), закуплено пять автомобилей скорой помощи и высокотехнологичное оборудование. Тем не менее с января по апрель 2019 года показатель смертности в районе вырос на 10 процентов. Таким образом, у нас получается интересная история: когда краевые специалисты работают в районе – там все стабильно. Как только они выезжают, там сразу начинается резкое ухудшение ситуации. Выводы сделайте сами, – обратилась к присутствующим заместитель губернатора Краснодарского края.

Отдельно участники коллегии рассмотрели вопрос увеличения смертности в трудоспособном возрасте. За четыре месяца 2019 года этот показатель составил 19 процентов от числа всех умерших. Наиболее неудовлетворительная статистика в Новороссийске, Староминском, Апшеронском, Щербиновском и Белореченском районах. Проведенный краевым минздравом анализ показал, что основная причина тому – недостаточное обследование и невыявление болезней на ранних стадиях. Впрочем, это говорит не только о недостаточной работе первичного звена – поликлиник – в плане проведения диспансеризации населения, но и о том, что люди поздно обращаются к врачу или не обращаются совсем.

Продолжительность жизни увеличится до 78 лет

Сегодня все россияне, имеющие полисы обязательного медицинского страхования, в возрасте старше 40 лет могут проходить диспансеризацию не раз в три года (как было недавно), а ежегодно. Также расширился перечень обследований, добавились гастроскопия и онкологические скрининги. Сами поликлиники перешли на шестидневную рабочую неделю. А это значит, что пройти диспансеризацию можно и в субботу, а также в вечернее время.

Как отметил министр здравоохранения Краснодарского края Евгений Филиппов, в Темрюкском районе выявление основных факторов риска при проведении диспансеризации в два раза ниже целевого показателя. При этом смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 15 процентов выше среднекраевого уровня.

В Усть-лабинском районе выявляемость заболеваний в семь раз ниже среднекраевого показателя. Далеко не все пациенты направляются на второй этап диспансеризации (если есть подозрения на наличие серьезных болезней).

Необходимо усилить контроль качества профосмотров и диспансеризации. Мы возвращаемся опять к тому, как работает первичное звено.
Евгений Филиппов, министр здравоохранения Краснодарского края

На сегодня общая продолжительность жизни в крае составляет 73 года. Это выше, чем в среднем по стране, однако в 2024 году продолжительность жизни в крае должна достичь 78 лет.

За организацию оказания медицинской помощи на должном уровне от диспансеризации до высокотехнологичной медпомощи будет возложена персональная ответственность на главврачей поликлиник и ЦРБ.

– С сегодняшнего дня будут применяться меры дисциплинарного взыскания к руководителям медицинских учреждений, допустивших серьезное повышение показателей смертности. Другого пути нет. Не только мы, но и вы лично отвечаете за то, что происходит в крае, и за выполнение нацпроекта, – сказала вице-губернатор Анна Минькова, обращаясь к главным врачам.

Свою точку зрения о причинах повышения смертности на коллегии озвучили главврачи ЦРБ всех районов, которые за первые четыре месяца 2019 года оказались по данному показателю на вершине антирейтинга. Вице-губернатор Анна Минькова напомнила им и их коллегам, сидящим в зале, что формальный подход в этом деле недопустим. И что в конечном итоге речь идет не просто об итогах работы здравоохранения региона, а о реальных человеческих жизнях.

Работа на опережение

Отдельно участники коллегии здравоохранения обсудили вопрос профилактики в крае онкозаболеваний. Подробно об итогах проведения профилактических акций «Кубань против рака» за четыре месяца рассказал главврач клинического онкодиспансера № 1 Роман Мурашко.

Так, в январе – апреле совместно с врачами муниципалитетов специалисты этого медучреждения провели четыре выездные акции для ранней диагностики новообразований, 23 маммографические акции, день открытых дверей в рамках Всемирного дня борьбы с раком и «Недели мужского и женского здоровья». Акция «Онкопоиск» уже прошла в Славянском, Абинском и Апшеронском районах.

Краевые онкологи осмотрели более 39 тысяч человек. У 845 из них нашли злокачественные новообразования, еще у 1500 человек – предраковые заболевания.

По словам Романа Мурашко, самыми тревожными районами по показателю смертности из-за онкологии являются Белоглинский, Брюховецкий, Тихорецкий и Усть-Лабинский районы.

По итогам коллегии Анна Минькова поручила главврачам больниц Кубани провести рабочие совещания, детально разобраться в причинах недоработок и принять меры по их исправлению.