Кубанские Новости
Общество

Тепловой удар: чем опасен и как не пропустить его приближение

солнечный удар
Тепловой удар возникает тогда, когда у организма не получается охладить себя. Фото: pikabu.ru

Медики настоятельно рекомендуют знать симптомы теплового удара, чтобы избежать серьезных проблем со здоровьем.

С каждым годом климат на Земле становится все более жарким. Прошлый месяц был признал самым жарким июнем за всю историю. Во Франции, например, в некоторых частях страны температура достигала 46°C. В более северных странах температура также ставит рекорды. Поэтому ничего удивительного, что количество случаев тепловых ударов растет.

Тепловой удар возникает тогда, когда у организма не получается охладить себя. Человеческое тело использует для охлаждения пот, но при экстремальной жаре, и особенно при высокой влажности, он не всегда справляется с этой функцией.

«Чтобы эффективно охлаждать тело, пот должен испаряться. Когда влажность очень высока, он не испаряется и стекает с тела. Если капли пота стекают с тела, значит пот расходуется напрасно», - комментирует Мика Зул, профессор департамента здоровья в Университете Нью-Мехико.

Эксперты сообщают, что в жаркую погоду людям необходимо следить за следующими симптомами теплового удара:

  • Чрезмерное потение

  • Тошнота

  • Головокружение

  • Сильная жажда

  • Частое дыхание

  • Повышенное сердцебиение.

Эти симптомы могут перерасти в более серьезные последствия, если ничего не предпринять.

При сильном тепловом ударе температура тела может подниматься до 40°C. Человек может даже потерять сознание. В таком случае необходимо срочно вызывать скорую, ведь тепловой удар может привести к повреждениям мозга и даже смерти, предупреждают эксперты.

Оригинал статьи.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от