Кубанские Новости
Общество
Евгения Яковенко

«Безбарьерная среда»: комфортно ли отдыхать на кубанских пляжах людям с ограниченными возможностями здоровья

Сегодня Краснодарский край – лидер в сфере внутреннего туризма. На кубанское Азово-Черноморское побережье едут отдыхающие со всех уголков России, среди которых немало людей с ограниченными возможностями здоровья.

Однако для таких туристов подходят далеко не все пляжи. Чтобы особенные люди чувствовали себя на побережье комфортно, для них необходимо создавать специальные безбарьерные условия.

Министерство труда и социального развития Краснодарского края направило главам муниципальных образований рекомендации по обустройству пляжей для маломобильных групп населения с учетом требований доступности.

Отношение к инвалидам – это важнейший показатель зрелости общества, его консолидации и жизнеспособности. Здоровое общество никогда не допустит пренебрежительного, поверхностного отношения к инвалидам и к людям, которые нуждаются в поддержке со стороны государства в связи с ограничениями по здоровью.

Владимир Путин, президент РФ

В частности, чтобы пляжи были удобными для разных категорий инвалидов, их необходимо оборудовать пандусами, дублирующими лестницами на входе. На самих пляжах – проложить деревянные настилы. Туалеты, кабины для переодевания и душевые должны быть оснащены опорными поручнями, откидными сиденьями, кнопками тревожной сигнализации. Также на пляжах необходимо предусмотреть места отдыха для инвалидов под теневыми навесами.

Система средств информирования граждан должна быть комплексной и предусматривать визуальную, звуковую и тактильную информацию с указанием направления движения и мест получения услуг.

Черноморское побережье

  • Сочи

На сочинских курортах первыми в Краснодарском крае создали условия безбарьерной среды и каждый год работают над их улучшением. В этом году, по итогам мониторинга, проведенного специалистами социальной защиты населения, 16 сочинских пляжей признаны доступными для всех категорий инвалидов. Это больше всего, по сравнению с другими муниципальными образованиями Краснодарского края.

На центральных городских пляжах дежурят волонтеры, которые транспортируют купальные коляски к морю, многие пандусы и дорожки, например, в Имеретинской низменности, оборудованы противоскользящим покрытием. Также на сочинских пляжах установлены специальные звуковые оповещения для незрячих и слабовидящих туристов. Кстати, в Сочи работают пляжи с «голубым флагом». Это высший международный знак качества. Одним из условий его присвоения как раз является соответствие пляжа требованиям безбарьерной среды.

  • Анапа

На этом черноморском курорте для людей с ограниченными возможностями здоровья доступна прибрежная полоса реабилитационного центра «Кристалл». В проектировании пляжа активно участвовали сами инвалиды-колясочники. Здесь есть широкий пандус, просторные кабины для переодевания и лежаки со специальными подушками.

На пляже «малая Бухта» для маломобильных отдыхающих работает специальный лифт, который опускает инвалидов прямо к воде. На самом пляже есть специальные желтые указатели, коляска для купания инвалидов и девять специальных лежаков. Удобно людям с ограниченными возможностями здоровья отдыхать и на центральном анапском пляже, где есть деревянные настилы, проложенные по всей территории, навесы, раздевалки, медпункт и коляска для купания.

«Безбарьерная среда»
Специальная коляска для спуска в воду маломобильных граждан кроп.
Фото: Виктория Сологуб

Кстати, ежегодно анапские пляжи мониторят не только представители службы социальной защиты, но и сами люди с ограниченными возможностями здоровья. Председатель Краснодарского регионального общественного объединения инвалидов «Ковчег» и сертифицированный специлист по формированию доступной среды Марина Буковец рассказала, что первые такие рейды маломобильные анапчане организовали еще в 2015 году.

– Тогда мы сами ездили по пляжам, затем рассказывали о том, чего там не хватает, в администрации курорта. А не хватало очень многого. С тех пор все изменилось. Нас слышат и к нам прислушиваются. Инвалидов теперь привлекают в качестве экспертов. На пляжах был проделан колоссальный объем работы, к примеру, в нынешнем сезоне обустроили «Высокий берег». Здесь оборудовали удобный спуск к морю с поручнями и площадкой для колясочников. Есть и ступени для слабовидящих. А в дальнейшем для незрячих будут выделены специальные места для купания.

Слова Марины Буковец подтвердил ведущий специалист-эксперт управления соцзащиты населения Анапы Сергей Бартенев.

– По итогам проведенного мониторинга, пляжная территория «Высокий берег» доступна с учетом проведенных мероприятий, отвечающих потребностям отдыхающих с ограниченными физическими возможностями.

  • Геленджик

В Геленджике 26 пляжных территорий прошли классификацию и получили категорию. Среди них пляж профильного санатория для незрячих «Солнечный берег», где вся инфраструктура приспособлена для этой категории людей с ограниченными возможностями здоровья. Здесь проложены специальные тифлодорожки.

«Безбарьерная среда»
На центральных городских пляжах дежурят волонтеры, которые транспортируют купальные коляски к морю, многие пандусы и дорожки, например
Фото: Олег Андреев

При необходимости персонал санатория сопровождает слепых отдыхающих к морю. Кроме того, незрячий может отдыхать на пляже в сопровождении собаки-поводыря, так как в санатории предусмотрено размещение таких питомцев вместе с хозяином.

Также большинство мест отдыха у моря на курортах Геленджика оборудовано пандусами. Для удобства передвижения колясочников уложены деревянные настилы, ведущие к урезу воды.

  • Туапсинский район

В Туапсинском районе отвечают всем требованиям безбарьерной среды

пляжи в поселках Джубга, Новомихайловское и селе Небуг. На этих пляжах оборудованы настилы для подъезда инвалидных колясок. Также здесь обустроили раздевалки, туалеты с широкими дверными проемами и спуски с удобными поручнями к воде. Кроме того, в санаториях Небуга работают лифты, позволяющие колясочникам спускаться прямо к воде.

  • Новороссийск

Пляж «Суджукская коса» в Новороссийске получил статус безбарьерного одним из первых в Краснодарском крае. Ежегодного его признают доступным для любых категорий инвалидов. 2019 год не стал исключением. Этот пляж – любимое место отдыха для колясочников и опорников. Сюда едут со всего Краснодарского края и из соседних российских регионов. На пляже есть коляска для купания инвалидов и несколько десятков лежаков из легкого сплава со специальными удобными матрацами и высотой ниже обычных, чтобы на них было легко пересаживаться из инвалидной коляски.

Азовское побережье

  • Ейский район

В Ейском районе в этом году самые лучшие безбарьерные условия созданы на Центральном пляже.

Дорожку со специальным покрытием проложили к самой воде, чтобы колеса инвалидных колясок не вязли в песке. На берегу установили кабинку для переодевания. Также на пляже есть специальное кресло, на котором можно заехать в море. С утра до вечера здесь дежурят спасатель и медик, готовые в любое время оказать необходимую помощь. Пляжем пользуются как приезжие туристы, так и жители Ейского района с ограниченными возможностями здоровья.

  • Темрюкский район

Здесь инвалиды с комфортом могут отдохнуть на Центральном пляже в станице Голубицкой. Пляж обустроен в соответствии с рекомендациями доступности для маломобильных граждан. Есть туалет, душевая, раздевалки, кнопка вызова, деревянные настилы. Установлены теневые грибки, организована работа спасательной вышки и пункта оказания первой медицинской помощи.

Кроме того, в Темрюкском районе работают кемпинги для инвалидов с удобными подъездами к морю. Их сотрудники, в случае необходимости, помогают маломобильным людям и следят за их безопасностью во время купания.


Мы стараемся максимально облегчить жизнь людей с ограниченными возможностями здоровья, сделать ее максимально комфортной. В крае адаптируются объекты социальной инфраструктуры, транспорт, учреждения культуры, пляжи. К началу курортного сезона все места отдыха приводились в порядок, при этом особое внимание уделялось подготовке пляжей для маломобильных граждан. Доступная среда должна быть реально доступной!
Вениамин Кондратьев, губернатор Краснодарского края

Полезно знать

В преддверии начала курортного сезона управлениями социальной защиты населения проведен мониторинг доступности для инвалидов 34 пляжных территорий в 12 муниципальных образованиях.

По итогам мониторинга 18 пляжей признаны полностью доступными для всех категорий инвалидов:

  • центральный пляж Ейска;

  • пляж «Суджукская коса» в Новороссийске;

  • пляжи в Адлерском районе Сочи: «Чайка», «Огонек», «Огонек-2», «Богатырь», «Бархатные сезоны», «Дельфин»;

  • пляжи в Лазаревском районе Сочи: «Дагомыс», «Лазаревский-2», «Чайка», «Взморье», «Дельфин»;

  • пляжи в Хостинском районе Сочи: «ОСВОД», «Бриз», «Цирк»;

  • пляжи в Центральном районе Сочи: «Ривьера», «Мориса Тореза».

На семи пляжах обеспечена частичная доступность с учетом имеющихся технических возможностей и природного ландшафта:

  • пляжи «Центральный», «Витязево» и «Высокий берег» в Анапе;

  • пляж в станице Павловской Павловского района;

  • пляжи в поселках Джубга, Новомихайловское и селе Небуг Туапсинского района.

Подробную информацию о состоянии доступности пляжей и других объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур можно посмотреть на сайте министерства труда и социального развития Краснодарского края sznkuban.ru в разделе «Новости» а также на сайте «Жить вместе» zhit-vmeste.ru государственной программы Российской Федерации «Доступная среда».

В Краснодарском крае с 16 июля 2018 года с туристов из других регионов взимается курортный сбор в размере 10 рублей в сутки с человека. Однако есть перечень льготных категорий отдыхающих, которые освобождаются от уплаты курортного сбора. В этот список входят инвалиды.

Показать еще