Кубанские Новости
Общество

Госдума поддержала запрет на передачу коллекторам долгов по ЖКХ

Госдума поддержала запрет на передачу коллекторам долгов по ЖКХ
Фото: agrobase.ru

9 июля Госдума на пленарном заседании приняла во втором чтении законопроект, который запрещает передачу коллекторам права на работу с задолженностями по жилищно-коммунальным платежам.

Отмечается, что документ внесла в Госдуму вице-спикер Ирина Яровая.

Законопроектом предлагается конкретизировать ст. 155 Жилищного кодекса (ЖК) РФ, установив прямой запрет на уступку прав по взысканию просроченной задолженности граждан по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги третьим лицам.

Исключение составляет передача долгов профессиональным участникам рынка ЖКХ, а именно управляющей организации, товариществу собственников жилья, жилищному кооперативу или иному специализированному потребительскому кооперативу, либо ресурсоснабжающей организации, передает «Интерфакс».

Как ранее сообщали «Кубанские новости», «Национальная ассоциация коллекторских агентств» (НАПКА) обратилась в Госдуму с просьбой о получении доступа к телефонам должников, которые те указывают в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА). Таким образом, в организации хотят решить проблему ошибочных звонков.

По словам президента НАПКА Эльмана Мехтиева, на сегодняшний день практически четверть жалоб приходится на тех, кто не является должником и чей номер попал по ошибке в реестр, который передает банк коллекторам в работу после продажи долга.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от