Северная диета включает в себя обработанную по минимуму сезонную пищу жителей северных стран: Дании, Норвегии, Швеции, Финляндии и Исландии.
Ее разработали, изучив то, как питались люди разных стран до знакомства с пищевой обработкой и массовым пищевым производством.
«Северная диета включает в себя много овощей и фруктов, особенно ягоды. Что касается белков и жиров, то в этой диете вместо мяса или птицы предпочтение отдается рыбе», - поясняет Сюзанна Диксон, диетолог центра Мезотелиома в США.
Жирная рыба, вроде лосося или сардин, является краеугольным камнем диеты. По словам Диксон, другие источники белка, вроде птицы, яиц и молочных продуктов могут быть включены в рацион несколько раз в неделю, но не каждый день. К ним надо относиться как к деликатесам, которыми не стоит злоупотреблять.
Попрощайтесь с солью, красным мясом и животными жирами, маслом и жирными молочными продуктами.
Также стоит исключить из рациона продукты из очищенных злаков, вроде хлеба и выпечки, маргарин и сахар.
Поможет!
«В сравнении с людьми, сидевшими на Датской диете, приверженцы Северной диеты потеряли больше веса и испытали позитивные изменения в своем микробиоме, который поддерживает здоровый вес и обмен веществ», - Диксон цитирует исследование 2017 года, опубликованное в журнале International Journal of Obesity.
Поэтому в следующий раз, когда будете раздумывать над диетой, попробуйте Северную, советует эксперт.